Минтруд выступил с инициативой увеличить квоты для квалифицированных иностранных специалистов на 50%. Для каких сфер деятельности планируют привлекать мигрантов и как будет формироваться квоты, журналисту АБН24 рассказал член экспертного совета Госдумы РФ Гарри Мурадян.
Министерство труда РФ выступило с инициативой квот для привлечения квалифицированных специалистов из-за рубежа. Этот шаг, по словам эксперта, направлен на преодоление серьезной нехватки кадров в секторах, требующих высокого уровня профессиональных знаний и умений.
«Несмотря на рекордно низкий уровень безработицы в России – всего 2,9%, что является минимальным показателем с 1991 года, – многие отрасли, такие как строительство, промышленность, здравоохранение, сельское хозяйство и наука, остро нуждаются в высококвалифицированных специалистах. В ряде регионов проблема дефицита кадров особенно выражена», — пояснил спикер.
Основная цель повышения миграционных квот – не просто восполнить нехватку рабочих рук, а привлечь именно тех специалистов, которых не хватает среди российских соискателей.
«Это актуально для высокотехнологичных и промышленных регионов, таких как Ленинградская область, где требуются управленцы и специалисты в машиностроении и инженерии. Несмотря на наличие внутреннего резерва трудоспособного населения, такие позиции часто остаются незаполненными из-за специфических требований к квалификации и опыту», — добавил Мурадян.
Распределение квот и привлечение иностранных специалистов требует координации между федеральными и региональными властями, которые будут определять потребности в кадрах и финансировать программы адаптации. По словам эксперта, привлечение работников из-за рубежа будет организовано как через визовые каналы, так и через программы профессиональной адаптации, направленные на преодоление культурных и языковых барьеров, что ускорит интеграцию мигрантов в российскую экономику.
«При приеме на работу социальные сети соискателя действительно могут сыграть важную роль. Компании все чаще изучают профили кандидатов, чтобы получить представление о его ценностях, увлечениях и поведении вне рабочего контекста. Открытые и активно ведущиеся аккаунты могут дать работодателю полезную информацию о профессионализме и культурной совместимости кандидата с командой», — добавил член экспертного совета Госдумы РФ.
Активное ведение социальных сетей может быть плюсом, особенно если контент подчеркивает профессиональные навыки или интересы, связанные с работой. Например, посты, отражающие карьерные достижения, участие в отраслевых мероприятиях или личностное развитие, могут добавить баллов. Тем не менее, стоит помнить, что чрезмерная открытость или публикация сомнительного контента может отпугнуть работодателей, так как они стремятся избежать потенциальных репутационных рисков.
В процессе отбора на вакансии все большее значение играют социальные сети кандидатов. Открытые профили помогают работодателям оценить личные качества, профессионализм и культурную совместимость с коллективом. Положительно воспринимаются профили, где отражены профессиональные достижения, участие в отраслевых мероприятиях и стремление к развитию, тогда как публикация сомнительного контента может стать препятствием к трудоустройству, создавая риск репутационных потерь для компании.