На фоне заоблачных ипотечных ставок россияне меняют подход к покупке жилья, обходясь частичными кредитами и уменьшая долговую нагрузку. Но хватит ли таких ухищрений, чтобы удержать рынок недвижимости на плаву, или высокие проценты в конечном итоге «придавят» спрос, журналисту АБН24 рассказала эксперт по недвижимости Наталья Перескокова.
В условиях, когда ипотечные ставки взлетели до 25% и выше, все больше покупателей обращаются к так называемому «мини-формату» ипотеки. Хотя такого понятия в законах нет, речь идет о кредитах, которые покрывают лишь часть стоимости жилья, а не всю сумму целиком.
«По сути, это способ минимизировать ипотечное плечо, сокращая кредитную нагрузку. В этом варианте заемщики используют накопленные средства и занимают меньшую сумму в банке – это позволяет многим избежать чрезмерно высоких ежемесячных выплат», — пояснила спикер.
На фоне таких ставок немало граждан предпочли отложить покупку жилья, временно инвестируя накопления в банковские депозиты, которые приносят им доход в виде процентов. Некоторые покупатели, по словам эксперта, используют доход от вкладов для аренды жилья в желаемом районе, временно отказавшись от покупки квартиры.
«На рынке новостроек спрос заметно упал: жилье эконом- и комфорт-класса интересует покупателей за счет более гибких условий от застройщиков, таких как рассрочки и субсидированные ставки. Однако в премиальном сегменте недвижимости спрос держится благодаря покупателям, способным оплачивать жилье из собственных средств», — поделилась собеседник агентства.
По прогнозам эксперта, рынок жилья, несмотря на рекордные ставки, останется необходимой сферой – люди продолжают вступать в брак, заводить семьи, улучшать условия проживания. Хотя ипотека в ее привычной форме становится недоступной, недвижимость остается базовой потребностью, и спрос на жилье, скорее всего, будет поддерживаться, пусть и на других условиях. Сейчас же рынок переживает фазу отложенного спроса.