В Древней Руси рацион питания состоял в основном из круп, овощей, рыбы и мяса, а также орехов и ягод, рассказала диетолог Полина Журавлева.
По ее словам, приготовление пищи часто происходило на открытом огне, где еду либо тушили, либо варили.
В беседе с Общественной службой новостей Журавлева отметила, что основными источниками энергии были гречка, ячмень и пшено.
Диетолог добавила, что крупы содержат сложные углеводы и клетчатку. Это положительно сказывается на пищеварении и обеспечивает длительное чувство насыщения.
Журавлева также подчеркнула, что хлеб в то время был грубого помола, что позволяло сохранить его полезные свойства. Обычно он изготавливался из ржаной муки, что способствовало нормализации веса и поддержанию адекватного уровня сахара в крови.
Вместо сахара древние славяне использовали мед и фрукты в качестве натуральных подсластителей. В рационе также было много овощей, таких как репа, капуста, морковь и свекла, которые насыщали организм витаминами и минералами, а также обладали антиоксидантными свойствами.