Восточная Горнорудная Компания (ВГК) заключила со своим крупнейшим покупателем угля, японским трейдером Sojitz, договор о приобретении угля со склада в порту Шахтерск (Сахалин) на более чем на 1 млн тонн на сумму около 50 млн долл США.
ВГК является крупнейшим независимым и наиболее динамически развивающимся производителем энергетического угля на Дальнем Востоке России с добычей около 8 млн тонн (почти двухкратный рост с 4,5 млн тонн в 2017 г.) со 100% экспортным потенциалом. Компания объявила о планах роста производства до 20 млн тонн в год в течение следующих 5 лет на базе своих запасов более 300 млн тонн угля и о масштабной реконструкции порта Шахтерск, через который ВГК осуществляет экспорт своей продукции в страны Азиатско-тихоокеанского региона. Кроме того, компания собирается построить самый длинный в России магистральный угольный конвейер от Солнцевского угольного разреза в порт Шахтерск – более 28 км, что необходимо для осуществления ее планов по увеличению производства.
— Несмотря на то, что ВГК осуществляет добычу угля круглый год, отгрузка нашим потребителям, которыми являются электростанции Южной Кореи, Китая, Тайваня, Тайланда и др., возможна только в навигацию с марта-апреля по декабрь, т.к. зимой Татарский пролив затягивает льдом, — говорит Станислав Площенко, исполняющий обязанности Президента компании с июля этого года. – В этой связи мы традиционно работали с нашими крупнейшими оффтейкерами – Sojitz и Samsung по схеме торгового финансирования наших расходов в межнавигационный период: мы заключали рамочные контракты на следующий период (который может распространяться на несколько лет) и получали предоплату, которую постепенно возвращали отгрузками по конкретным спецификациям в течение следующей навигации.
Агентство Бизнес Новостей: Станислав, а чем новая схема отличается от предыдущей?
— Я бы даже сказал: «Не от предыдущей, а от традиционной». Торговым финансированием пользуются практически все угольщики во всем мире – не только в России. Нам же удалось договориться с Sojitz о принципиально новой структуре: теперь мы не получаем аванс под будущие поставки, как раньше, — наш партнер покупает уголь прямо у нас на складе в порту. Это принципиально иной механизм. Во-первых, японцы впервые в истории нашей угольной промышленности согласились взять на себя страновой риск. Раньше при невозможности поставок угля мы бы были обязаны вернуть аванс. А сейчас уголь переходит им в собственность. На территории нашей страны. Они несут за него ответственность. Мы только подписываем с ними договор о перевалке. Повторюсь: «О перевалке ИХ угля». Для этого они даже учредили российскую фирму.
Агентство Бизнес Новостей: А чем эта структура выгодна ВГК?
— Во-первых, мы снимаем с себя риск владения углем. Мы только отвечаем за его хранение и отгрузку по отдельным коммерческим договорам, за которые получаем от них деньги. Во-вторых, мы сразу же фиксируем финансовый результат. Ранее 1-й квартал ежегодно был для нас убыточным, поскольку мы несли расходы по добыче угля, а отгрузок не было. Теперь по мере накопления угля на складе в порту Шахтерск мы партиями продаем его Sojitz, не дожидаясь открытия навигации и фиксируя прибыль в своих бухгалтерских книгах — «сглаживая» таким образом финансовый результат в течение года, что существенно облегчает нам переговоры с нашими кредиторами.
Агентство Бизнес Новостей: А какое значение данная сделка имеет для России в целом и для российской угольной промышленности в частности?
— Фундаментальное. Россия всегда была источником ресурсов для внешнего мира. И наши давние зарубежные партнеры традиционно закупают огромное количество продукции добывающей отрасли для рынков Европы, Азии и даже Америки. Но мало кто «переходил границу»: а именно учреждал трейдеров на территории Российской Федерации и приобретал товары на нашей территории по российскому праву, беря на себя все сопутствующие риски. То, что нам удалось первыми из всех угольщиков добиться от одного из крупнейших японских трейдеров сделать этот шаг – это поворотный момент в развитии нашей угольной промышленности, да и не только угольной. Успешный опыт Sojitz послужит примером для других трейдеров. Прямым следствием этого будет расширение объемов финансирования российской добывающей промышленности западными партнерами и их интеграция в деловой оборот по российскому праву. Кроме того, переход от авансирования покупки товара к прямой покупке с последующей отгрузкой даст другим российским производителям инструмент фиксирования финансового результата их деятельности на месяцы раньше, что существенно улучшит им переговорную позицию с кредиторами, а значит приведет к увеличению кредитования российской добывающей промышленности, и скорейшему развитию проектов роста производства, а, значит, в перспективе и улучшению торгового баланса страны. Также важно иметь в виду, что принятие российского риска и российского права в деловом обороте – это важный шаг в направлении вхождения западных партнеров напрямую в капитал российских производителей – а это огромный потенциал для притока инвестиций в Российскую Федерацию и наши проекты. Не надо забывать, что только по углю наша страна является одним их крупнейших в мире держателей запасов с достаточно низкой себестоимостью извлечения и обогащения и единственной страной, которая может обеспечить сравнительно низкую себестоимость транзита угля как в Европу, та и в Азию.
_______________
Артем Смирнов