Глава Coca-Cola HBC Россия: Социальные программы — наш вклад в формирование общества, в котором мы все хотим жить

Глава Coca-Cola HBC Россия: Социальные программы — наш вклад в формирование общества, в котором мы все хотим жить

В конце 2016 года Coca-Cola запустила в России экологический проект «Разделяй с нами», который стал крупнейшей социальной программой компании. Всего Coca-Cola работает более чем по десяти социальным программам, каждая из которых существует в течение уже нескольких лет. АБН расспросило генерального директора Coca-Cola HBC Россия Стефаноса Вафеидиса о том, зачем крупному бизнесу нужно быть ответственным.

Стефанос Вафеидис Coca-Cola

Каких успехов удалось добиться Coca-Cola HBC Россия за прошедший Год экологии?

Одним из наших стратегических приоритетов является уменьшение воздействия на окружающую среду. Coca-Cola Hellenic Bottling Company AG сделала то, что не удавалось ни одному производителю безалкогольных напитков до нее: четвертый год подряд нас признают лидером по устойчивому развитию в сегменте производителей напитков (Dow Jones Sustainability Index). Россия — один из крупнейших рынков Группы Coca-Cola Hellenic Bottling Company AG.

Теперь конкретно о тех вещах, которые заставляют нас гордиться своей работой. В первую очередь хочу отметить проект «Разделяй с нами». Цель проекта — развитие экологической культуры и продвижение практики раздельного сбора отходов. Этот пример уникален для всей страны. Работа в рамках проекта ведется по двум направлениям: инфраструктурному и просветительскому. Мы обеспечиваем сбор отходов, отправляем собранные отходы на переработку, используем переработанные материалы в своем производстве, а помимо этого занимаемся и повышением образовательного уровня населения. Мы объясняем, что подвергается обработке и как можно обеспечить этот процесс. Просветительская часть программы охватила более 445 тыс. россиян, свыше 416 тыс. школьников приняли участие в экоуроках, 20 тыс. студентов подключились к экоквесту и почти 10,5 тыс. человек — к экофлешмобу.

Как часть глобальной системы Coca-Cola мы стремимся к 2030 году обеспечить сбор и переработку 100% эквивалента упаковки, выпускаемой на рынок.

Coca-Cola вовлекает в свои проекты людей по всей России. Какая из социальных программ Coca-Cola самая масштабная?

«Разделяй с нами» — крупнейший из этих проектов, но, безусловно, не единственный. Среди других крупных проектов системы Coca-Cola в России — «Живая Волга», «День Черного моря», «За чистое будущее озера Байкал», а также наши «Зеленые команды». Все эти программы — наш вклад в формирование такого общества, в котором мы все хотим жить: стабильного, с равными возможностями для всех, исповедующего доверие и взаимоуважение. В то же время, могу сказать, что программа «Разделяй с нами» является для нас приоритетной. У нее есть два преимущества: первое — пределы роста этой программы ничем не ограничены, второе — мы не стремимся быть единственным драйвером, мы готовы приглашать новых участников. Мы очень четко отдаем себе отчет в том, что вместе можно сделать гораздо больше, чем в одиночку. У каждого в индустрии своя роль, объединив усилия, мы добьемся большого успеха.

Планируете ли вы увеличивать количество таких программ? Сейчас их больше десяти. Как создаются такие программы, с чего все начинается?

Я думаю, стартовой точкой являются ценности нашей компании. Мы хотим стать той движущей силой общества, в котором работаем. Это устремление нас как компании. Мы не видим будущего, в котором нет места социальной ответственности.

Что самое главное в формировании вовлеченности сотрудников компании?

Корпоративная социальная ответственность и волонтерство являются отличительными чертами корпоративной культуры Coca-Cola HBC Россия. Во-первых, каждый четвертый сотрудник нашей компании регулярно принимает участие в социальных и экологических проектах системы Coca-Cola в России в качестве волонтера. Во-вторых, мы верим в роль амбассадоров, мы хотим, чтобы каждый наш сотрудник стал амбассадором наших ценностей, сообщества, в котором он живет. Когда мы говорим, что стремимся к изменениям, мы стараемся, в первую очередь, чтобы эти изменения начались в нас. Мы стремимся, чтобы каждый из наших сотрудников стал моделью для подражания с точки зрения социальной ответственности.

И напоследок — о продукции. У Coca-Cola широкая линейка напитков без сахара, также компания объявляла о снижении количества сахара в газированных напитках. Как это повлияло на их популярность?

Хорошо повлияло. Мы наблюдаем большой интерес потребителя к продукции без сахара и заметный рост нашего флагманского продукта — Coca-Cola Zero. Исходя из этого мы будем увеличивать присутствие в нашем портфолио низкокалорийных продуктов, и в ближайшее время для российского потребителя мы выводим Coca-Cola Zero со вкусом вишни. Второе: мы снижаем содержание сахара в уже традиционных напитках. Мы полностью поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), что каждый потребитель должен осознанно потреблять сахар и знать, что последний не должен превышать 10% от суточной нормы калорий на человека. Мы трансформируем наш бизнес для того, чтобы следовать рекомендациям ВОЗ, при соблюдении одного важного условия: мы ни в коем случае не идем ни на какие компромиссы, не нарушим вкус наших продуктов. Вкус — это то, что заставляет потребителя ставить нашу продукцию на первое место. Поэтому мы работаем над снижением сахара в продукции, не ухудшая ее вкус. Кроме того, в нашем портфолио всегда останется классическая Coca-Cola без изменений в рецептуре.

Как сказывается ответственный подход к здоровью потребителей на отрасли? Есть ли аналогичные программы у конкурентов?

Надеемся, что да, и мы увидим подобные шаги со стороны других участников, но рынок не влияет на наше решение в этом вопросе. Являясь одним из лидеров рынка, мы принимаем на себя определенные обязательства и стремимся к тому, чтобы показывать пример. Я всегда с уважением отношусь к своим конкурентам и ожидаю, что они поддержат нашу работу в этом направлении.

Вопросы задавала Елена Васильева / АБН