За 2019 год квадратные метры в петербургских новостройках подорожали на 10%. В экспертном сообществе уверены, что темпы роста цен на жилье в Петербурге сохранятся и в 2020 году.
Стоимость квадратного метра в новостройках за год выросла в большинстве крупных городов России. Рост составил 9%, но в Петербурге квадратные метры дорожали быстрее, чем в среднем по стране.
По данным исследования портала «Мир квартир», квадратный метр жилья в новом доме в Северной столице обходится покупателю в 126,6 тысяч рублей, что больше на 10% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.
«Сложно оценивать средние цифры стоимости недвижимости: что значит цифра 126,6 тысяч рублей, когда речь идет о тысячах квартир в абсолютно разных сегментах, которые продаются сегодня в Петербурге. В процентном соотношении рост стоимости составил около 7-8% по нашим данным. Мы считаем, что отчасти этот рост связан с вступлением в силу поправок 214-фз», — комментирует АБН вице-президент Becar Asset Management Катерина Соболева.
По словам эксперта, теперь большая часть застройщиков вынуждена использовать эскроу-счета, а значит искать другие источники средств на реализацию проекта. Наиболее возможный источник — проектное финансирование, которое как любой другой кредит предполагает выплату процентов. Как добавляет вице-президент Becar Asset Management, эта ставка составляет обычно порядка 12% и опускается до 4-5% в зависимости от количества проданных помещений и от количества эскроу-счетов, на которых аккумулируются средства дольщиков. Разумеется, застройщик поднимает стоимость квадратного метра, чтобы покрыть эти расходы. Кроме того, недвижимость просто растет в цене всегда.

Фото: baltphoto
В свою очередь член Российской гильдии риелторов, эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков соглашается, что тенденция к росту стоимости жилья распространилась на все крупные российские города.
«Причем речь идет не только о новостройках, но и о вторичном жилье. Цены на жилье в новостройках дали толчок рынку. Да, был переход на эскроу-счета , но сам по себе он не является причиной роста . Скорее, свою роль сыграло психологическое воздействие. Застройщики воспользовались моментом и начали активно упоминать эскроу-счета, говоря об увеличении цен», — считает Константин Барсуков.
В сухом остатке доля договоров в Петербурге с использованием эксроу-счетов осталась крайне мала. По статистике Росреестра, за первые 11 месяцев 2019 года в Петербурге зарегистрировано всего 489 договоров, которыми предусмотрена обязанность участника долевого строительства внести денежные средства на счет эскроу.
При этом всего за 11 месяцев 2019 года в городе зарегистрировано более 90 тысяч договоров участия в долевом строительстве, что на 12,2% больше в сравнении с этим же периодом 2018 года. Эксперты расходятся в оценках перспектив роста ипотечного кредитования и, как следствие, увеличения сделок по жилой недвижимости.
«Реальная ситуация такова, что в период с 2015 по 2018 год у нас был кризис и цены на жилье падали на 35%. Все это время они не росли, хотя официальный уровень инфляции за эти годы составил около 15%, а неофициальной еще выше. В итоге рынок недвижимости оказался в яме. Больше всех страдали застройщики, потому что они строят дома, у них все дорожает все, а цена на объекта замерла», — объясняет Константин Барсуков.
Ситуация с эскроу-счетами позволила повысить цену и продолжит ее толкать вверх в 2020 году. Заметную роль сыграет и недорогая ипотека. Как отмечает эксперт, размер кредита продолжает расти, что означает нехватку денег у людей, но они компенсируют ее ипотекой.
В Becar Asset Management рекомендуют при оценке рынка Петербурга и других больших городов учитывать приток людей в город.
«Кроме того, спрос на недвижимость устойчиво опирается на обычные жизненные циклы: дети вырастают и уезжают от родителей, потом заводят свои семьи и ищут жилье просторнее, потом рождается ребенок — нужно больше комнат и так далее. Этот процесс будет бесконечным и всегда поддержит спрос на недвижимость, даже если он будет меняться в связи с экономическими веяниями», — уверена Катерина Соболева.
Если экономическая ситуация сильно не изменится в негативную сторону, то мы увидим рост цен по следующему году на 10-12%, уверяет Константин Барсуков, добавляя, что рост цен должен быть более серьезным. Экономическая ситуация не позволяет наращивать его сильнее, так как у людей просто нет денег, чтобы они могли оплатить такой рост цен.
В АБН ранее уже обращали внимание, что за последний год средняя сумма ипотечного кредита в Петербурге выросла на 16%, увеличившись с 2,73 до рекордных 3,17 миллионов рублей. При этом срок кредита также находится на пиковых значениях, составляя рекордные 18 лет.