Петербург готов начать активную фазу реализации мусорной реформы без отсрочки

Петербург готов начать активную фазу реализации мусорной реформы без отсрочки

Фото: baltphoto

В 2019 году во всех регионах России стартовала мусорная реформа, но города федерального значения — Москва, Петербург и Севастополь — смогли получить отсрочку по ее проведению на три года. АБН разбиралось, куда пойдет петербургский мусор после окончания реформы.

Во время большой пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным вопрос о ходе мусорной реформы в Петербурге и Ленинградской области прозвучал из зала вне очереди. Его задал журналист 47news Виктор Смирнов.

Он отметил, что Петербургу дали отсрочку на проведение мусорной реформы до 2022 года, в то время как в Ленобласти реформа уже стартовала, поэтому весь мусор мегаполиса сейчас уезжает в область. Вопросы рассинхронизации журналист называет проблемой.

По его словам, два региона полностью зависят друг от друга, и у жителей Ленобласти возникает вопрос — почему под их окном растут свалки и к ним едут нелегальные машины с мусором. При ответе на вопрос президент не исключил, что понадобится законодательно поторопить Петербург при проведении реформы.

«Главный вопрос даже не в этом. Нужно, чтобы велся прямой диалог с людьми, они должны понимать, откуда и на каком основании к ним поступает мусор и в каком виде это будет дальше развиваться. Всё должно быть понятно, люди должны знать, за что они платят. Следует избавиться от серых схем и криминала в этой отрасли», — подчеркнул президент.

Он добавляет, что Россия генерирует в год до 70 млн тонн бытовых отходов. При этом такой отрасли как переработка бытовых отходов в СССР никогда не было. По словам Владимира Путина, здесь все решения в целом приняты, создан федеральный оператор и более 200 региональных операторов, принята схема территориального планирования.

«Область как основной приемщик отходов Петербурга в настоящий момент уже разработала территориальную схему обращения с отходами. В ней объем мусора, поступающий из Петербурга, уже учтен. Петербургский мусор проходит как отходы из другого субъекта и в настоящее время по большей части направляется на полигоны, возможно, с предварительной сортировкой, где есть сортировочные мощности», — объясняет АБН эколог, координатор проектов экологического движения «РазДельный сбор» Екатерина Шалунова.

Фото: baltphoto

В Петербурге территориальная схема также недавно обновлена. Как подчеркивает эксперт, в настоящий момент она проходит общественное обсуждение. К началу января она должна быть утверждена, после чего можно приступать к организации конкурсной процедуры по выбору регионального оператора.

В Петербурге должны найти способ применять положения федерального законодательства о сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации, обезвреживании, хранении, захоронении твердых коммунальных отходов (ТКО) региональными операторами.

Причем совсем не обязательно мусорная реформа затянется до 2022 года, ее активную фазу Екатерина Шалунова ожидает увидеть уже в 2020 году. Исходя из предыдущего опыта, она предполагает, что территория Петербурга будет разделена на две зоны — север и юг, по каждой из которой будет проведена отдельная конкурсная процедура. Победителем может стать как один оператор, так и несколько.

«Основной вопрос в том, какими окажутся целевые показатели в утвержденной территориальной схеме. Не менее важен и вопрос привлечения дополнительных финансовых инструментов в региональной программе. Важно понимать объем средств, запланированных городом и в частности комитетом по благоустройству, выступающего основным заказчиком», — отмечает эколог.

Сейчас объем финансирования находится в стадии обсуждения, потому что региональная программа по обращению с твердыми коммунальными отходами в Петербурге не принята.

После реализации реформы мусор, скорее всего, пойдет через городские мусоросортировочные комплексы. В итоге все отходы, которые не подлежат дальнейшему использованию и переработке, будут направляться в Ленинградскую область на захоронение.

Собеседник АБН не исключает, что значительная часть городских отходов начнет использоваться как топливо, сжигание которого можно использовать для выработки электроэнергии.

Этому способствует принятый накануне в Госдуме закон,  приравнивающий сжигание твердых коммунальных отходов к их «утилизации». Сжигать мусор можно будет только после того, как из него извлекут полезные компоненты, среди которых бумага, пластик и органические вещества.