За санкционными бумагами на СПВБ покупатели зайдут через офшоры

За санкционными бумагами на СПВБ покупатели зайдут через офшоры

Фото: pixabay.com

Санкт-Петербургская валютная биржа (СПВБ) стала торговой площадкой для компаний из санкционного списка Минфина США. АБН разбиралась в потенциальных рисках для торговой площадки.

На СПВБ уже зарегистрирована эмиссия биржевых облигаций крымского Российского национального коммерческого банка (РНКБ). Об этом заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев рассказал в ходе заседания Межрегионального банковского совета при Совете Федерации.

Начиная с 24 декабря, Санкт-Петербургская валютная биржа включила биржевые облигации крымского РНКБ в свой список ценных бумаг в раздел «Ценные бумаги, допущенные к размещению». Как подчеркнул Алексей Моисеев, биржа в Петербурге будет такого рода банки и другие организации обслуживать.

«Разумеется, потенциальные риски для торговой площадки возникают, потому что чисто теоретически против нее могут быть введены как первичные, так и вторичные санкции. В этом случае будет как минимум сложно осуществлять денежный оборот внутри площадки», — объясняет АБН руководитель блока инвестпродуктов компании «Открытие Брокер» Антон Шабанов.

При этом отдельные компании и целые направления бизнеса, оказавшиеся под санкциями, хотели бы выходить на открытые площадки и привлекать деньги с рынка, добавляет эксперт.

В этом смысле идея объединить подсанкционные компании в одном месте для привлечение финансирования выглядит разумной. Сейчас это у них это не получается, потому что рынки для них закрыты.

Серьезной проблемой для оказавшихся под санкциями США компаний стало решение Московской биржи в апреле 2018 года больше не проводить новые размещения ценных бумаг такого бизнеса.

«Речь идет о риск-менеджменте, потенциальной оценке риска. Если каким-то образом заблокируют Санкт-Петербургскую биржу, то это будет для российского рынка неприятно, но не смертельно. А если будет заблокирован наш центральный контрагент в лице Московской биржи, где размещаются все наши голубые фишки и проводятся основные сделки, то это будет болезненно как для инвестиционного рынка, так и для экономики в целом», — комментирует руководитель блока инвестпродуктов компании «Открытие Брокер».

Закрытие Московской биржи для подсанкционных компаний в Центробанке ранее назвали «дополнительными сложностями для таких эмитентов». По словам зампреда ЦБ Сергея Швецова, угодившие под санкциями компании сталкиваются не только «с робостью инвесторов» из-за санкций, но и с нежеланием торговой площадки брать на себя риски.

И хотя ранее из капитала биржи уже вышли Сбербанк, ВТБ, ЦБ, Национальный расчетный депозитарий, а также «Альфа-банк» и банк «Санкт-Петербург», ключевые показатели СПВБ по году показали позитивную динамику. На середину декабря на ней было зарегистрировано 2,9 млн клиентских счетов.

Объем торгов составил 2,73 млрд долларов, ежемесячно сделки совершают более 70 тысяч клиентов. Потенциально бумаги компаний, оказавшихся под санкциями, могут быть интересны не только российским инвесторам, уверяет Антон Шабанов, напоминая о главном рыночном правиле — премии за риск.

«Чем выше риск, тем выше доходность, а она в наше время всегда интересна. Все Центробанки мира снижают ставки, доходность падает, поэтому на хорошие активы, даже санкционные, есть спрос. Возникает единственный вопрос — как их покупать. В открытую делать этого никто не станет, не желая попасть под вторичные санкции со стороны США. Вероятно, стоит ожидать покупок таких бумаг в относительно небольших объемах и через какие-то офшорные компании, чтобы конечный бенефициар никак не светился», — резюмирует собеседник АБН.