Петербургским чиновникам придется ответить на реальные проблемы в социальных сетях

Петербургским чиновникам придется ответить на реальные проблемы в социальных сетях

Фото: gov.spb.ru

Комитет по законодательству Законодательного собрания Петербурга поддержал законопроект, обязывающий чиновников отвечать на все сообщения от интернет-пользователей в социальных сетях.

Фактически речь идет о том, что все сообщения на официальных страницах государственных органов в соцсетях будут приравнены к официальным обращениям граждан. Инициатива касается тех сайтов, страниц и сообществ в интернете, которые создают комитеты и районные администрации.

«Я сам работаю в таком режиме как депутат. Люди пишут мне в интернете, и я реагирую на их обращения, беру их в работу. Речь не обязательно идет о правонарушении, например, где-то не убрана детская площадка, или человек не получил вовремя лекарства. Такие обращения к депутату через социальные сети могут ускорить решение проблемы. При этом человека совсем не обязательно таскать в депутатские приемные или вынуждать писать какие-то официальные обращения», — объясняет АБН депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев.

Как подчеркивает депутат, по большей части по такому каналу от граждан приходят бытовые вопросы. Их решение чащу всего напрямую относится к компетенции глав районов и профильных комитетов. По этой причине губернатора нововведение не затронет, хотя градоначальник также ведет диалог с жителями через личную страницу в социальных сетях.

Отдельно предстоит проработать вопрос об установлении и разграничении официальных и неофициальных сообществ. Сейчас подобных правил пока нет. Отделить официальные каналы диалога от неофициальных важно еще и для того, чтобы у людей было понимание, что их обращение достигнет адресата, будет рассмотрено, и они получат ответ.

«Мы знаем, что какие-то проблемы есть, но потом выясняется, что человек не дошел до приемной или не знал, как правильно оформить запрос. В итоге чиновник сообщает, что в момент проверки информация не подтвердилась. Обращение через интернет упростит и передачу фото- и видеоматериалов, на которые можно будет опираться при рассмотрении обращения граждан», — комментирует АБН коллега Алексея Цивилева по Законодательному собранию Петербурга Сергей Трохманенко.

Использование возможностей интернета он называет правильным подходом, потому что в 21 веке любой способ передачи информации должен быть востребован и учитываться при рассмотрении той или иной ситуации. Как раньше, идти в канцелярию и ждать промежуточный ответ, больше не обязательно.

Можно и нужно задействовать современные способы коммуникации, что будет проще и для жителей, уверен Сергей Трохманенко. Хотя здесь очень интересен вопрос о том, будет ли как-то ограничиваться количественный объем обращений, не придет ли все в итоге к спам-рассылке.

«Момент со спамом сложный, если обращений будет очень много. Сейчас наоборот, когда заходишь за фактурой в социальные сети, ее не так много. Людей беспокоит, когда они не могут длительное время попасть в очередь к врачу или получить какие-то услуги, но часто приходится выуживать информацию и задавать дополнительные вопросы. В любом случае наличие большого количества работы еще не значит, что мы не должны ее делать», — уверен Алексей Цивилев.

Законопроект предполагает развитие системы «инцидент менеджмент», которая ранее была введена во всех органах государственной власти. Она помогает отслеживать все открытые социальные сети по вопросам, которые касаются нарушения прав людей, позволяя без официального заявления граждан начать работать по их решению.

Депутаты Законодательного собрания сходятся во мнении, что инициативу можно назвать здоровой практикой, которая упростит коммуникацию государства с обществом.