В июле в Петербурге полностью расселят первую пятиэтажку по программе реновации. Эксперты отмечают, что петербургская программа впервые преодолела «синдром последнего жильца», но о полноценном ее перезапуске можно будет говорить только после более активного вовлечения городских властей в ее реализацию.
Полное расселение жителей участвующего в программе реновации жилого дома произойдет впервые за 12 лет. О расселении пятиэтажки сначала заявил в ЗакСе вице-губернатор Николай Линченко, а потом его слова подтвердили и представители «СПб Реновации». В строительной компании подчеркнули, что дом 37 по 2-й Комсомольской улице (Сосновая Поляна, квартал 7-17) полностью расселён и его снос начнется в 20-х числах мая.
В будущем снести планируется и соседний дом 39 по 2-й Комсомольской улице. В предыдущие годы этого не удавалось сделать по причине категорического отказа одного из жильцов съезжать до получения многомиллионной компенсации. Он требовал у застройщика по миллиону рублей за каждый квадратный метр своего жилья. Стоит отметить, что общая площадь его трехкомнатной квартиры составляла 42 квадратных метра, но девелопер платить столько отказался.
«По частному примеру оценивать общую ситуация с программой реновации в Петербурге сложно. По каждому дому она индивидуальна. Замечательно, что наконец удалось обойти «синдром последнего жильца», который хочет использовать программу для приобретения недвижимости на Невском проспекте. Но это еще не значит, что аналогичные ситуации не повторятся в других местах», — обращает внимание гендиректор некоммерческого партнерства «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов.
Адресная программа «Развитие застроенных территорий» стартовала в Петербурге в 2008 году. Ее участниками стали компании «Воин-В» и «СПб Реновация», которые обязались передать треть от 8 млн квадратных метров застройки жильцам расселенных домов.

Проект реновации Нарвской заставы. Фото: rzt.spb.ru
Изначально в программу были включены 32 квартала из 9 административных районов Петербурга. Дома планировались к сносу или реконструкции, если они были признаны аварийными, не соответствовали градостроительным регламентам или имели высокую степень физического износа.
В список также попали дома первых массовых серий (1958-1970 г.г.) и дома малоэтажной застройки жилой застройки до 1966 года. В 2019 году, когда принималось решение о продлении городской программы реновации ветхого жилья до 2029 года, в документе шла речь о развитии 22 застроенных территорий.
Число инвесторов также сократилось — в декабре 2019 года город отказался продлевать контракт с «Воин-В». За 10 лет компания выполнила условия программ реновации только на 8%, не снеся ни одной хрущевки и построив всего 5 домов.
Программу реновации называют провальной и в Законодательном собрании Петербурга. Как заявлял АБН, депутат ЗакСа Алексей Цивилев, законодатели в настоящее время разбираются, что помешало его реализации. Например, занимающиеся на уровне органов исполнительной власти структуры сказали депутатам, что не могут законодательно сносить дома, если даже расселены все жильцы. Этот юридический пробел в ЗакСе попытались закрыть за счет изменения порядка сноса государственных домов в программе реновации.
«Договоренности с жильцами об освобождении участка — это очень щепетильная работа. После первых таких договоренностей проблема в корне не меняется. Программа будет полноценно перезапущена тогда, когда городские власти подключатся к решению проблем — расселения, прописок в домах под реновацию, общих договоренностей с жителями», — добавляет Алексей Белоусов.
Собеседник АБН уверен, что при активном участии петербургских властей в этом процессе реновация в Петербурге могла бы пройти не хуже, чем в Москве, но пока она скорее мертва, чем жива.
О том, с какими сложностями сталкивается реновация в Москве, и почему в столице решили пересмотреть первоначальный подход в реализации программы, АБН рассказывало подробно в эксклюзивном материале.