Обострение политической ситуации в Белоруссии оказывает серьезное негативное влияние на российскую валюту. Эксперты полагают, что белорусские протесты способны продолжать ослаблять рубль даже на фоне роста нефтяных котировок.
Курс доллара в последние дни продолжает ослабляться к основным мировым валютам. Накануне торги закрылись ростом доллара до 73,34 рублей за единицу американской валюты, а евро к закрытию Московской биржи стоил 87,59 рублей.
Утром 18 августа рубль немного отыграл свои позиции, но общий тренд на ослабление рубля, как считают эксперты, продолжится и дальше. Например, аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов отмечает, что рубль уже сильно подешевел против иностранных валют.
По его словам, давление на российскую валюту исходит от сохраняющейся напряженности между Вашингтоном и Пекином, распродажи российских облигаций, а также возросших геополитических рисков, связанных с Белоруссией.
«Обострение ситуации в Белоруссии напрямую оказывает негативное влияние на российский рубль. Европарламент проголосовал за непризнание Александра Лукашенко президентом Беларуси и объявил его персоной «нон-грата» в Евросоюзе. Дальнейшая эскалация гражданского конфликта и поддержка Россией Лукашенко будут негативно отражаться на динамике российского рубля», — прогнозирует Владислав Антонов.
Напомним, что 9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. Согласно подсчетам ЦИК, Александр Лукашенко в итоге набрал 80,1% голосов, а его главный конкурент Светлана Тихановская набрала 10,12% голосов.
После оглашения первых предварительных данных выборов в Минске и ряде других крупных городов Белоруссии начались акции протеста, которые продолжаются до сих пор. Протестующие призывают провести новые выборы. Многие предприятия страны перестали работать из-за забастовок рабочих.

Фото: Baltphoto
В негативном ключе для рубля ситуацию оценивает и руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.
«Несмотря на то, что белорусский рубль слабеет мало, кризис в соседней стране действительно оказывает серьезно воздействие на российскую валюту. Негативное влияние вполне понятно. Считалось, что Лукашенко ближе к России, а оказывается, что его власть ни на чем не держится, кроме насилия. Рынок воспринимает текущую ситуацию как потерю влияния России на очень большом куске постсоветского пространства», — объясняет собеседник АБН.
Эксперт не исключает, что в результате могут быть разрушены технологические и торговые цепочки у белорусских и российских предприятий, поэтому для российской экономики позитивных сигналов здесь нет.
Василий Колташов называет очевидным слом прежней системы связи и отношений, которая функционировала на протяжении многих лет, что бьет по рублю. Тем не менее реальная ситуация настолько сложна и запутанна, что рынки реагируют не на нее, а на политологические хоры, добавляет экономист.
Руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур также считает события в Белоруссии основным фактором тяготения российской валюты в сторону ослабления.
«Рубль попал в относительную зависимость от геополитических волнений на постсоветском пространстве, а хрупкость ситуации давит на котировки рубля. Снижение российской валюты вопреки позитиву на рынке нефти вполне прогнозируемо», — уверен аналитик.
Тем не менее, эксперты не склонны считать ситуацию критической для российской валюты.
Колебания, вероятно, сохранятся в рамках диапазона 70-75 рублей за американский доллар. Что касается прогнозов на 2021 год, то рубль будет двигаться к верхней границе прогноза — к уровню 75 рублей за доллар.