Химики Санкт-Петербургского государственного университета разрабатывают «умную» пищевую пленку.
О новом изобретении в интервью телеканалу «Санкт-Петербург» рассказала профессор СПбГУ, доктор химических наук Анастасия Пенькова.
Специалисты работают над созданием двух типов пленок. Один низ них – достаточно окунуть, например, яблоко в определенный раствор, после чего оно высыхает, покрываясь при этом воском. Образовавшаяся при этом пленка будет съедобной. Перед употреблением яблоко нужно просто помыть.
Второй тип будет похож на полиэтиленовую пленку. В нее можно заворачивать продукты.
Пленку планируют изготавливать из экологичного нанокомпозита, синтезом которого химики занимаются прямо сейчас.
Нанокомпозит представляет собой многокомпонентный материал, состоящий из полимерной основы (матрицы) и нанонаполнителя (модификатора). В данном проекте нанокомпозит будет состоять из каррагинана, крахмала аррорута и наноцеллюлозы с добавлением экстракта цветков.
Все эти вещества получают из остатков агропищевых отходов, поэтому они являются экологически чистыми ресурсами.