В Центробанке РФ заявили, что ипотечное кредитование с субсидией от застройщиков по очень низким ставкам — до 0,01% годовых сопряжено с рисками для заемщиков, банковских организаций и всей финансовой системы страны.
Дело в том, что околонулевые ставки обеспечиваются за счет завышения стоимости квартир на величину комиссии — до 20%-30%, которая выплачивается застройщиком кредитному учреждению для возмещения выпадающих доходов.
Кроме того, среди других факторов в Банке России назвали реинвестирование банковской организацией полученной от девелопера комиссии и применение субсидируемой ставки от государства. Такие продукты, как правило, сочетаются с госпрограммами.
В Центробанке РФ обратили внимание на то, что льготная ипотека от застройщика, на первый взгляд, представляется выгодной по причине снижения ежемесячных платежей. Однако конечная стоимость покупаемой квартиры оказывается значительно завышена.
Также в случае продажи недвижимости это будет сделать довольно проблематично без убытка, так как вырученных денежных средств может быть недостаточно для погашения займа. Тем более, что в случае досрочного погашения кредита расходы заемщика получатся выше, чем при стандартной ипотеке.
По этой причине Банк России планирует ограничить распространение таких схем кредитования.