Проведение реформы по либерализации тарифов на отопление, которая была запущена в 2018 году, может быть приостановлено. Регуляторы выступили с предложением ограничить рост цен на отопление в регионах, которые перешли на рыночную модель образования тарифов, и повышать цены на тепло максимум на 4% сверх инфляции, чтобы не допустить резкого неконтролируемого роста тарифов. Об этом сообщается на сайте издания «Коммерсантъ».
Однако, по мнению аналитиков, такие меры могут помешать окупаемости части проектов котельных и спугнуть новых инвесторов.
Уточняется, что правительство может ввести частичное регулирование стоимости тепла в регионах, которые перешли на рыночную модель тарифообразования. В результате максимальная ежегодная индексация тарифов может составлять не более 4% сверх прогнозной годовой инфляции, которая, по оценкам Минэкономразвития, в 2023 году составит 6%.
По словам эксперта Сергея Сасима из Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ, сам факт пересмотра уровня установленных цен на отопление является фактором неопределенности для представителей бизнеса. И идея дополнительно ограничивать рост тарифов на отопление представляется избыточной. Так как у глав регионов и так достаточно полномочий для формирования сбалансированной тарифной политики.