Кафе и рестораны Северо-Западного региона столкнулись с нехваткой персонала.
В настоящее время, по данным сервиса hh.ru, на рынке вакансий больше, чем резюме.
О том, с чем это связано, в интервью «МК в Питере» рассказал ресторатор Леонид Гарбар.
По словам эксперта, сотрудников стало меньше из-за того, что люди просто уходят с работы, переезжают или были призваны в рамках частичной мобилизации. Часть работников, действительно потеряли, в основном это повара и официанты.
Трудности с кадрами в сфере общепите наблюдались и раньше, особенности с поварами, отметил Гарбар. Но на фоне нехватки кадров стал повышаться запрос на зарплату, добавил эксперт.
Процент дефицита сотрудников зависит от размеров предприятия. Где большое количество ресторанов – соответственно, много ушло, пояснил специалист. Также нужно понимать, что сейчас снизилась платежеспособность населения, поэтому россияне стали реже ходить в рестораны, заключил Гарбар.