Петербуржцы уже привыкли к оплате взносов на капитальный ремонт. Обязанность ежемесячно отчислять деньги согласно тарифам прописана в статье 160 Жилищного кодекса Российской Федерации. Заметим, что суммы в квитанциях у всех жителей Петербурга примерно одинаковы и привязаны к размеру квартиры. В 2022 году, например, городской тариф составил от 11 до 12 рублей за квадратный метр.
Однако, когда дело доходит до капитального ремонта, выясняется, что стоимость работ в разных домах может очень сильно отличаться. Это логично: если здание дореволюционной постройки и к тому же его фасад охраняется КГИОПом, ремонтировать его гораздо дороже, чем «Панельку» 80-х годов. АБН попробовало разобраться на примере нескольких совершенно разных объектов в Петербурге, хватает ли взносов их жильцов на проведение капительных ремонтных работ, замене лифтов и ремонте фасадов. Как оказалось, деньги на капремонт петербуржцы сейчас перечисляют почти исправно, но за ремонт все равно доплачивают из средств ФКР.
В 2013 году в Петербурге была создана некоммерческая организация «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» (далее Фонд), полностью принадлежащая городу. Смысл создания Фонда был предельно ясен — создать структуру, которая бы аккумулировала взносы петербуржцев на капительный ремонт их домов и оперативно решала вопросы.
Необходимость самих взносов была продиктована ничем иным, как Жилищным кодексом РФ, согласно которому обязанность по оплате расходов на капремонт многоквартирного дома лежит на собственниках помещений в этом доме.
Тем не менее, иногда у петербуржцев возникают вопросы, не велика ли в квитанции на квартплату плата на капремонт? Разбиралось АБН в этом используя только цифры и показатели конкретных зданий. Мы взяли их из данных Госзакупок и статистических данных по суммарным платежам в фонд этих объектов.
Для сравнения редакция использовала данные о 10 домах в разных районах города — от Кировского до Адмиралтейского: Чкаловский пр., д.58, литера А; Измайловский пр., д.2, литера А; Пилотов ул., д.18, корп.4, литера А; Олеко Дундича ул., д.36, корп.1, литера А; Ленинский пр., д.75, корп.2, литера В; Большеохтинский пр., д.12, литера А; Ленинский пр., д.118, литера А; Воскова ул., д.18/10, литера А; Измайловский пр., д.18, литера А; Московский пр., д.195, литера А.
Как оказалось, петербуржцы — люди достаточно сознательные, об этом говорят показали собираемости взносов в Фонд. Из десяти домов минимальный показатель у жителей дома на улице Воскова, но и он достаточно внушителен — 84,98% (в денежном эквиваленте это 3 321 566,35 рублей). Максимальный показатель у дома на Ленинском пр. — 95,8% (12 134 721,95 рублей).
Но даже при таких высоких показателях собираемости, достаточно ли этих средств? Для ответа на этот вопрос можно ознакомиться с работами, которые проводит Фонд в этих домах и их стоимости. Отметим, что АБН рассматривало только работы завершенные, либо близкие к завершению.
Например, дом по адресу Большеохтинский пр., д.12 А. Это здание 1970 года постройки в 12 этажей, в котором 70 жилых помещений. В 2021 году дом досрочно включили в программу капремонта, так как у здания уже отслаивалась облицовочная плитка, а ограждения балконов покрыла коррозия.
Общая стоимость затрат на ремонт фасадов здания составляет 55,3 миллиона рублей, при этом, что от жителей в Фонд на капремонт поступило 2,56 миллиона (собираемость взносов, кстати, в доме велика — 94,9%).
Еще более показательна ситуация с домом 58А на Чкаловском пр., это здание известно как доходный дом Чубакова. Взносов от жильцов там поступило 3,9 млн рублей, но их бы явно не хватило на фактически спасение дома. Восьмиэтажное здание возвели еще до революции в 1913 году.
В доме произошло частичное обрушение перекрытий, специалисты зафиксировали аварийное состояние части фундамента. Все это потребовало оперативный аварийно-восстановительных работ — усиления фундамента, выполнения устройства полов в подвале, ремонта каменной и кирпичной кладок, замены металлических перекрытий.
По информации, которую получило АБН, затраты на эти работы составляют 115,4 миллиона рублей, то есть почти в 30 раз больше суммы взносов от жильцов.
Приведенные примеры вполне характерны для Петербурга — города в котором сотни зданий дореволюционной постройки. Если рассчитывать на их ремонт за счет средств, собираемых с жильцов только одного дома, то получается, что будут возможны два варианта — или в несколько десятков раз увеличить взносы, или просто лишиться таких зданий.
Впрочем речь не только о старых домах. Например здание по адресу Ленинский пр., д.75, корп.2, литера В достаточно молодое — 1985 года. Но в нем 6 этажей и пришла пора заменить лифты, стоимость этих работ 76 миллионов рублей, а взносы с жителей составили 9,5 миллионов. Получается, что и здесь без некого единого центра принятия решений о ремонте, которым выступает Фонд, не обойтись.
Сейчас ФКР выступает своеобразной «кассой взаимопомощи» для жителей. Средства на дорогостоящие работы поступают из резервов Фонда, которые получены за счет сбора средств на капитальный ремонт со всех владельцев квартир. Тем более, что собираемость в последнее время серьезно выросла. Например, за сентябрь она превысила 100 процентную отметку и составила 122%.
Кроме этого, в августе на заседании правительства Петербурга решили направить субсидию в размере 3 млрд рублей на финансирование программы капитального ремонта. Эти деньги пойдут на починку 1088 лифтов в 288 домах. Все договоры уже заключены, а работы ведутся.