В сфере общественного питания в Петербурге обороты не очень отличаются от прошлогодних показателей. Однако спрос на одни товары и услуги растет, а на другие – снижается.
Например, в городе открывается много кафе, средний чек в которых составляет до 2 тыс. рублей. Сложнее приходится дорогим ресторанам. Там наблюдается отток клиентов, при этом рестораторы не спешат вкладывать деньги в реализацию новых проектов. Но это еще не значит, что все они приостановлены, сообщил президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар.
По словам экспертов, сейчас окупаемость кафе или ресторана во многом зависит от его концепции. В настоящее время ставка на доступность для клиентов выглядит более перспективной для бизнеса.
Ранее петербургский ресторатор раскрыл причину дефицита кадров в общепите.