За девять месяцев 2022 года оборот сферы общепита в Петербурге увеличился всего на 5,3%.
Такие данные приводит Петростат. Учитывая, что индекс потребительских цен за это время составил 110%, этот рост является символически.
По словам рестораторов, особенно сложно им пришлось в марте и октябре.
По мнению большинства экспертов, в период кризиса в первую очередь обычно страдает средний класс. Многие считают, что в ресторанной индустрии самое большое влияние кризис оказал на средний сегмент, где средний чек для Петербурга составляет примерно 2 тыс. рублей на человека.
По словам Дарьи Полыгалиной, владелицы бранч-бара Finch и lounge Hookah Pumba, больше всего клиентов потеряли заведения сегмента fine dining, так как из страны уехало много платежеспособных людей.
Анастасия Рыболтовер, владелица ресторана Roze & Dance, отметила, что в первую очередь просели как раз заведения премиум-сегмента, средний чек почти не изменился. В ее ресторане в конце сентября — октябре выручка упала в два раза. В ноябре ситуация стабилизировалась.
Падение выручки подтверждает и специалист по операционному управлению ресторанов Антон Нечипоренко. По словам эксперта, за последние 2-3 месяца сокращение выручки заведений общественного питания составило около 30%.