Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов прочитал лекцию и показал важные столичные проекты на VIII архитектурной биеннале в Петербурге. В ходе выступления специалист упомянул строительство парка «Зарядье», Речного вокзала, кампуса МГТУ имени Баумана и прочих объектов.
По словам эксперта, всего десять лет назад вид Москвы вызывал лишь издевки и иронию из-за большого количества рекламных вывесок и «лужковских» зданий. В последние годы столичные архитекторы ввели стандарты и правила, в том числе разновысотность секций внутри квартала, активность первых этажей, сквозные входы и другие.
«Разработали и внедрили правила оформления летних кафе, размещения вывесок, правила благоустройства вылетных магистралей. Они доступны каждому, мы открыто делимся ими на своих интернет-ресурсах. В итоге визуальный хаос в Москве был побеждён», — заявил Кузнецов.
Деятельность главного архитектора в Москве и Петербурге отличается. Столичный градостроитель берет больше ответственности за знаковые проекты и не требует переработки стилей и цветовых решений, отметил спикер. По инициативе Кузнецова в Москве прошли несколько десятков различных конкурсов.
«Это и градостроительные проекты, и здания в ключевых точках города, и конкурсы на фасады и даже отдельные элементы здания. Считаю, что конкурс — один из самых действенных инструментов повышения качества архитектуры и городской среды в целом», — подчеркнул он.
Кроме того, важным инструментом развития инфраструктуры и среды обитания является повышение уровня знаний экспертов. Например, необходимо проводить образовательные проекты. С 2016 года в Москве проходит фестиваль «Открытый город», в программе которого заявлены дискуссии и лекции.
Команда Кузнецова проявляет инициативу и откликается на ситуации, на которые можно повлиять для сохранения архитектурного наследия. В то же время петербургскую настенную живопись часто не удается спасти. На сегодняшний день в столичную программу реновации включена 31 площадка и 52 градостроительные концепции.