Специалисты Института химии Санкт-Петербургского государственного университета совместно с индийскими коллегами создали инновационную пищевую пленку.
Первые образцы были представлены в эфире телеканала «Санкт-Петербург».
Пленка сделана из крахмала и каррагина, полученного из красных водорослей. В качестве дополнительных реагентов использовались алоэ вера-гель, нано-целлюлоза, листья ананаса и экстракт цветов, которые растут в Индии круглый год. Благодаря такому составу в перспективе можно будет полностью отказаться от пищевой пленки, так как он будет покрытые раствором фрукты и овощи.
Цель разработки – заменить пластик на экологичную биоразлагаемую пленку. Все компоненты, из которых она состоит, съедобные.
Разработка должна заинтересовать производителей. Ведь известно, что яблоки для хранения, транспортировки и перевозки покрывают воском, но его можно заменить на нано-дисперсию.
Специалисты будут проводить исследования в течение трех лет.