В России разработали и тестируют аналог платежной системы SWIFT. Для ее создания использовали современные технологии, однако для полноценного использования могут возникнуть определенные препятствия, считают эксперты.
Специалисты Центра компетенций НТИ «Технологии распределенных реестров» СПбГУ создали платежную систему, которая должна стать аналогом SWIFT. Разработка находится на этапе тестирования, в рамках которого новая система передает более 25 тыс. сообщений в секунду на одном узле.
Как объяснила Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Банка «Фридом Финанс», ключевым отличием российской системы от самого SWIFT стало использование технологии блокчейна. Благодаря данной особенности пользователи системы смогут получить равные права и возможности.
«Все пользователи системы на основе этой технологии получают одинаковые права и возможности. Это означает, что отключить от нее одного из участников, например какой-либо банк, невозможно», – поясняет эксперт.
Если тестирование завершится успешно, российские банки будут защищены от экономических санкций со стороны других государств.
Систему блокчейна использует как Центральный Банк России, так и крупнейшие компании страны, в том числе «Норникель», «Газпром», «Аэрофлот», X5 и другие.
Однако, по словам Натальи Мильчаковой, под вопросом остается функция перевода платежей за рубеж.
«Для успешного проведения этих транзакций необходимо, чтобы к системе присоединились контрагенты отечественных банков из стран — торговых партнеров России», – подчеркнула аналитик.
Предполагается, что российским аналогом SWIFT заинтересуются партнеры по БРИКС, сопредельные государства и так называемые дружественные государства, прогнозирует специалист. Дополнительной мотивацией для использования системы станет внедрение цифрового рубля.
Ранее АБН сообщало о выделении более 37 млрд рублей на создание аналогов западного ПО.