В Петербурге появится энергетический центр для небоскребов «Газпрома», АО «Синергия» получило разрешение на его строительство.
Энергоцентр будет снабжать территорию небоскребов «Лахта-2» и «Лахта-3» холодной и горячей водой. Запуск проекта запланирован на октябрь 2028 года. Проект обойдется более чем в €10 млн, но из-за санкций могут возникнуть сложности с закупкой оборудования.
Здание энергетического центра, разработанное бюро «Метрополис», будет находиться на Полевой дороге, 1А, в МО «Лахта-Ольгино». Оно будет оборудовано газовой котельной, центральным тепловым пунктом, хладоцентром и тригенерационными установками.
Задача центра — обеспечить холодноснабжение (46,1 МВт) и теплоснабжение (4 МВт) для небоскребовГазпрома.
АО «Синергия» получило земельный участок площадью 15,2 тыс. кв. м в рамках инвестиционного договора с комитетом имущественных отношений. Аренда участка на период строительства обойдется инвестору в 12,9 млн рублей. Запуск центра запланирован на 26 октября 2028 года.
На период строительства промплощадку будет окружать шумозащитный забор длиной 127 м и высотой 8 м из-за соседства с жилой застройкой и высокого уровня шума.
Строительство небоскребов «Лахта-2» и «Лахта-3» вызвало дискуссию в городском парламенте. Один из депутатов заявил о сносе 29 домов, но представитель губернатора выразил уверенность в возможности достижения соглашения с жителями домов.
Технологическое присоединение нового энергоцентра к электрическим сетям занимается ПАО «Россети Ленэнерго». Заявки на проектирование и строительство были размещены на сайте госзакупок, передает «Коммерсантъ».
АО «Синергия» было зарегистрировано в 2020 году. Компания занимается строительством зданий, разработкой строительных проектов и строительством инженерных коммуникаций. Глава компании — Виктория Ненадышина. За ее собственностью ранее принадлежали Валерия Левина и Михаил Шефтель.
Стоимость строительства отдельных частей энергоцентра составляет около 50 тыс. рублей за квадратный метр. Однако точная сумма с учетом оборудования сложно определить из-за использования отечественных аналогов и возможных проблем с закупкой оборудования на восточных рынках.