Шестого декабря в Санкт-Петербурге завершилась Первая международная научно-практическая конференция, посвященная вопросам детских движений.
Так, сообщается, что церемония закрытия конференции состоялась в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. Почетные гости и участники конференции подвели итоги обсуждений педагогических методик и подходов к работе с детьми и молодёжью, которые разбирались в ходе мероприятия.
Член Координационного совета и председатель Научно-методического совета Движения Первых Любовь Глебова подчеркнула, что осознавая себя неотъемлемой частью мирового сообщества, необходимо исходить из специфики сформировавшихся международных условий.
«Являясь приверженцами многополярного мира, равноправия и дружбы между народами, выступаем за открытый диалог между людьми из разных стран. В этой связи детские общественные организации, которые общаясь между собой во всем Мире создают особое мнение друг о друге, формируют феномен «детской дипломатии». Детская дипломатия потенциальная или реальная, является важнейшей частью международного гуманитарного сотрудничества, которое по своей сути имеет общественно–государственную природу. Считаем, что государству необходимо поощрять и поддерживать развитие прямых общественных связей между детскими организациями и сообществами на международной арене в интересах развития дружбы и взаимопонимания», – заявила Любовь Глебова.
Кроме того, на закрывающем пленарном заседании Конференции обратилась к присутствующим Первый заместитель Председателя Правления Движения Первых Наталия Мандрова, отметив, что конференция стала ключевым событием для развития научно-педагогического сообщества Движения Первых. Только за год деятельности удалось объединить основные педагогические школы, исследователей, теоретиков и практиков детского движении для совместного решения поставленных перед организацией задач.
Также необходимо обратить внимание на тот факт, что в завершении конференции участники приняли резолюцию, состоящую из 24 пунктов. Она включает в себя перечень мероприятий, которые позволят и в дальнейшем развивать молодежные движения в России.