С 26 июня сеть ресторанов «Вкусно — и точка» повысила цены на меню. В среднем рост цен составил 6%. По словам представителей сети фастфуда, подорожали торты и пирожные, а вот цены на напитки не изменились. Необходимость повышения цен в компании объяснили более высокими ценами у конкурентов.
По словам экспертов, рестораторам приходится повышать цены из-за проблем с поставками и подорожанием.
Многие владельцы ресторанов уже давно повысили цены. Так, по словам руководителя рекламно–маркетингового агентства Createrra Инны Новожиловой, по сравнению с прошлым годом цены в ресторанах Петербурга выросли на 10-15%. Причем резкий скачок индекса потребительских цен был зафиксирован и в 2022 году, тогда рост составил около 20–25%.
Рестораторы пытаются сдержать рост цен за счет оптимизации внутренних процессов, но это почти невозможно, так как в себестоимости меню продукты составляют в среднем 30%, а многие из них за год подорожали на 80%.
Особенно подорожали импортное масло, морепродукты, сыры, соусы. Ресторанов, у которых в ассортименте акцент делается на них, сложнее удерживать цены, отметила эксперт.
В этом отношении сейчас проще работать заведениям, которые пользуется услугами местных поставщиков.