Подведены итоги бизнес-завтрака «Настоящее и будущее ипотечного кредитования» в рамках конкурса Доверие потребителя

Подведены итоги бизнес-завтрака «Настоящее и будущее ипотечного кредитования» в рамках конкурса Доверие потребителя

Фото предоставлено организаторами

В рамках XVI конкурса «Доверие потребителя» 29 июня состоялся бизнес-завтрак на тему «Настоящее и будущее ипотечного кредитования».

Участие в мероприятии приняли представители банков, агентств недвижимости, строительных компаний, СМИ и другие.

Открыла мероприятие исполнительный директор оргкомитета конкурса Валентина Нагиева. В своей приветственной речи она рассказала о предварительных результатах интернет-голосования. В конкурсе участвуют 175 участников в 17-ти номинациях. По итогам проверки соблюдения правил голосования были обнаружены нарушения у 29 участников, накрученные голоса сняты. В итоге с 11 мая за номинантов отдано около 12 000 голосов потребителей.

В рамках бизнес-завтрака эксперт конкурса, руководитель Консалтингового Центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева рассказала, с марта на рынке происходит стабилизация уровня сделок. Серьезных ценовых изменений у застройщиков не происходит, оживляется спрос на вторичку.

Директор по ипотеке «Петербургская недвижимость» Юлия Мошкова добавила, что в структуре продаж холдинга 66% ипотечных сделок приходится на специальные программы, которые идут без удорожания квартир.

Самой популярной, по ее словам, является траншевая ипотека, она занимает у Setl Group 40%, а в целом в структуре продаж «Петербургской недвижимости» — 51%.

Драйверами роста БСПБ в 2022-2023 г.г., по словам Анны Андреевой, руководителя направления Департамента продуктов ПАО «Банк «Санкт-Петербург», стали льготные программы: господдержка, семейная и IT-ипотека. За первое полугодие эти цифры составили соответственно 7,9 млрд.руб., 4,6 млрд. руб. и 2,6 млрд. руб. При этом 75% в банке приходится на ипотеку на первичном рынке.

В Росбанке, по словам Ирины Илясовой, начальника управления по Северо-Западному федеральному округу «Росбанк Дом», доля продаж на первичном рынке в Санкт-Петербурге составляет 34%, где 88% — это госпрограммы («Семейная ипотека» — 40%, «Льготная новостройка» – 29% и 19% — IT-ипотека).

Светлана Климова, руководитель по развитию ипотечного кредитования филиала «Санкт-Петербургский» АО «Альфа-Банк», сделала акцент на активностях Банка по реализации цифрового потенциала — повседневной практике проведения ипотечных сделок без привязки к ипотечным центрам с сервисами Доставка ипотеки и Госключ.

Дмитрий Чебыкин, руководитель розничных продаж Северо-Западного регионального центра АО «Банк Дом.РФ», уверен, что на рынке есть растущие ниши, вопрос — как их найти. Выдачи ипотеки в банке на Северо-Западе выросли в январе-мае 2023 года.

По словам генерального директора АН «КВС» Анжелики Альшаевой, ипотека, как форма оплаты за квартиру компании, составляет 75%.

По итогам мая ее виды распределились так: эскроу дисконт (программа совместная с ВТБ в рамках проектного финансирования) — 20%, семейная ипотека — 35%, МСК в первый взнос — 21% и траншевая ипотека от Сбера — 13%.

По словам Светланы Михальчук, руководителя направления партнерских коммуникаций в управлении кредитования и социальных программ ГК «ЦДС», объемы субсидирования в компании сейчас уменьшились из-за отсутствия больших дисконтов на весь срок кредита.

Ольга Кузнецова, заместитель генерального директора агентства недвижимости «Главстрой», отметила, что ипотека остается основным драйвером продаж на рынке новостроек масс-маркет. За первые пять месяцев порядка 92% сделок в «Главстрой Санкт-Петербург» было заключено в ипотеку. При этом доля господдержки снижается, уступая первенство «Семейной ипотеке».

Руководитель отдела продаж ГК «Расцветай» в Петербурге Максим Тютюнник рассказал, что из-за риска низкого наполнения эскроу-счетов при траншевой ипотеке в компании ввели ограничения и одобряют сделки с такими кредитами только на квартиры метражом от 55-60 кв. м и на коммерческую недвижимость.

По словам Сергея Балуева, директора по продажам ГК «ФАКТ. Коттеджные поселки», доля ипотечных сделок при продаже участков и домов в 2020 году составляла 14%, в середине 2023-го – 60%.

Проблемы, с которыми девелоперы системно сталкиваются, связаны с трудностью аккредитации банками строительных компаний. Бич для девелопера – длительное согласование объекта залога — с момента подачи заявки до окончательного утверждения банком проходит две-три недели.

Причины могут самыми разными – от затруднений с получением выписок ЕГРН до отсутствия релевантного опыта сотрудников банков в сделках с загородной недвижимостью и сложностей с выполнением условий по оценке.

На рынке формируется спрос на строительство по типовым, просчитанным, надежным технологиям, но с возможностью кастомизации.