Осенью цены на кетчуп в России увеличатся на 10 процентов из-за проблем с томатной пастой — важным ингредиентом соуса.
Такую информацию передают руководители компаний, занимающихся производством этого продукта. Поставку пасты из Европы невозможно осуществить из-за санкций, а российским заводам не хватает производственных мощностей и возможностей для создания необходимого количества продукта.
Производство основы для кетчупа требует сложной системы выпаривания томатов. В результате, компании вынуждены обращаться к Турции и Китаю, однако из-за слабости рубля закупочная цена для российских компаний значительно возросла, передает Baza.
Аналогично кетчупу, производители майонеза в России планируют увеличить цены на 5-12 процентов из-за роста стоимости основных ингредиентов – яиц и масла.
Однако замглавы Минпромторга Виктор Евтухов утверждает, что причин для роста цен на продукты питания в ближайшем будущем нет. В Генпрокуратуре объявили о возможности привлечения производителей и поставщиков к ответственности, если они установят единые завышенные цены или снизят количества продуктов в упаковке.