В Петербурге бизнесмены, работающие в сфере общественного питания, обратились к местным властям с предложением внести изменения в действующее законодательство — приравнять фудтраки к нестационарным торговым объектам. Они считают, что действующие ограничения препятствуют развитию бизнеса. Об этом сообщают «Ведомости Санкт-Петербурга«.
Сейчас торговлю с фудтраков могут вести только на частной территории или в городских ярмарках. Также проводить торговлю на городских участках с футраков разрешено лишь в течение 2 месяцев.
В текущем году власти региона дали возможность футракам заниматься торговлей второй и третий кварталы — с мая по август 2023 года. Несмотря на поддержку введенные ранее ограничения мешают развитию бизнеса. Например, сеть ресторанов «Теремок» намеревалась установить 15 фургонов, но пока установлены лишь 10. В основном они находятся на территориях частных арендодателей.
По мнению председателя попечительского совета регионального представительства Федерации рестораторов и отельеров России Максима Жукова, средняя стоимость установки фургонов с едой составляет около 5-6 миллионов рублей. Такие затраты можно окупить лишь при двухлетней непрерывной работе, но оснований таких пока не имеется.
Выходом из ситуации может стать возможность расширения локаций под ярмарки. Власти готовы легализовать их работу в парках и скверах. До конца текущего лета они планируют подготовить список парков, в которых можно будет проводить ярмарки. В будущем некоторые инициативы могут выйти на федеральный уровень.