Российские ученые выяснили, как пшеница, содержащая антоцианы, может сыграть роль в борьбе с раковыми заболеваниями.
Исследование, опубликованное в журнале Q1 International Journal of Molecular Sciences, выявило, что такая пшеница снижает как размеры опухолей, так и количество метастазов.
По оценкам, треть случаев смертности, связанных с раком, могла бы быть предотвращена за счет увеличения потребления овощей и фруктов. В центре внимания находятся антоцианы — пигменты, относящиеся к классу биофлавоноидов, которые обладают характерным синим или фиолетовым оттенком и встречаются в темных фруктах, овощах и ягодах.
В последнее время зерновые культуры становятся более предпочтительными источниками антоцианов из-за их долговечности и доступности. Селекционные исследователи ФИЦ ИЦиГ СО РАН создали линии пшеницы, богатые антоцианами.
В ходе своих экспериментов они проводили генотипирование участков, где располагается ген-регулятор, отвечающий за синтез пигментов. Мутация в этом гене способствовала увеличению уровня антоцианов в оболочке зерен.