Все регионы страны смогут поучаствовать в запуске автоматизированной упрощенной системы налогообложения. Распространить экспериментальный режим по России предложил Минфин. О том, как будет работать система и какие преимущества получит бизнес, АБН24 рассказал старший консультант департамента налоговых услуг ФБК Право Евгений Тимин.
Российские власти хотят распространить действие экспериментального режима «автоматизированной упрощенной системы налогообложения» (АУСН) на всю территорию страны. В настоящее время такая мера функционирует только в четырех регионах – Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. В рамках эксперимента сотрудники налоговых органов самостоятельно рассчитывают сумму, подлежащую уплате. При этом предприниматели и организации освобождаются от страховых взносов, сдачи декларации и части отчетности за своих работников. Кроме того, они вправе самостоятельно выбрать объект налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы».
«Основное отличие АУСН от прочих систем налогообложения – в автоматизации налогового учета и отчетности. Налогоплательщику необходимо открыть в уполномоченном банке счет и вести все хозяйственные операции через него и онлайн-кассу. Банк автоматически удержит и перечислит налог, если клиент того пожелает. Однако доступна АУСН только тем, у кого выручка менее 60 млн рублей в год, и численность персонала не более 5 человек», – отметил Евгений Тимин.
Решение об увеличении географии применения режима АУСН было принято по многочисленным обращениям самих регионов. Распространить возможность использования системы на всю территорию России власти планируют с 1 января 2025 года. Такие поправки уже включили в федеральный закон. При этом сроки проведения эксперимента не изменились – он продлится до 31 декабря 2027 года. Эксперт отметил, что решение о расширении географии было принято из-за успеха в пилотных регионах.
«Такая система выгодна малому бизнесу, который не хочет тратиться на бухгалтерию и готов ради автоматизации налогового учета мириться с повышенными ставками налога и полной открытостью перед налоговой инспекцией. То есть плательщикам с высокой рентабельностью, не использующим сомнительные схемы экономии налогов», – пояснил эксперт.

Тимин отметил, что автоматизация налоговых начислений – это тренд последних лет. Однако, несмотря на все преимущества, барьером для перехода на «автоупрощенку» может стать отсутствие доверия предпринимателей – ведомство при таком режиме получает доступ ко всей учетной информации и самостоятельно рассчитывают сумму к уплате. Скорее всего потребуется некоторое время, чтобы налогоплательщики адаптировались к новым правилам и поняли, что это не повлечет за собой разногласий с ведомством, если они не согласны с проведенным расчетом.
«Ставки налога выше, чем по обычной упрощенке – 8% вместо 6% с дохода или 20% вместо 15% с прибыли. И, так как налог рассчитывает не бухгалтерия, а банк, теоретически возможны ошибки, за которые отвечать будет налогоплательщик. Но тут надо выбирать – либо делать все самому и платить меньше налога, зато больше бухгалтерам, либо переложить все на банк и платить больше налога. Кроме того, не всеми видами деятельности можно заниматься на АУСН. Запрещено заниматься фермерством, посреднической, нотариальной и адвокатской деятельностью, торговать ценными бумагами, оказывать кредитные и финансовые услуги, производить подакцизные товары, кроме вина», – отметил Тимин.
О востребованности режима говорить рано – статистических данных пока недостаточно, да и репрезентативная выборка получится только после вступления поправок в силу. По словам эксперта, «автоупрощенка» подойдет тем, кто хочет как можно меньше связываться с налоговой службой и при этом не иметь проблем с ведомством.