Россиянам напомнили о преимуществах черной смородины, особенно в осенние месяцы.
Эту ягоду называют монастырской, и она обладает особыми свойствами — всего в 100 г содержится три суточные дозы витамина C. Офтальмолог Михаил Коновалов в передаче «Жить здорово!» рекомендовал включать в рацион черную смородину.
Вещества, которые в ней содержатся, укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность, что может помочь предотвратить макулодистрофию и ухудшение зрения.
Смородину можно замораживать на зимний период. Витамин C способствует образованию эластина и коллагена, поэтому употребление этой ягоды улучшает состояние кожи, напомнила врач Елена Малышева.
Кардиолог Герман Гандельман отметил, что черная смородина способствует кишечной перистальтике благодаря содержащимся в ней грубым волокнам, что может снизить риск развития рака.