Существует ряд продуктов, которые могут вызвать ботулизм. Опасное инфекционное заболевание приводит к смерти.
Микроорганизм Clostridium botulinum образует сильный экзотоксин, который поражает всю нервную систему человека. Возбудитель устойчив к дезинфицирующим средствам и высоким температурам.
Существует перечень продуктов, которые подвержены риску возникновения ботулизма. Среди них консервированные овощи и фрукты. Если при их производстве была нарушена технология, это приводит к зарождению микроорганизмов. Чаще всего эта проблема касается домашних закруток.
Самым распространенным источником токсина остаются консервированные грибы. В домашних условиях приготовить их правильно практически невозможно.
В зоне риска мясные деликатесы и копченая рыба. Недостаток термической обработки приводит к возникновению опасных бактерий, которые распространяют опасный токсин.
Чтобы сохранить свое здоровье эпидемиолог Светлана Осадчая советует с особой внимательностью относиться к приготовлению и хранению домашних консервов.
«Консервы с признаками порчи ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Особую настороженность должен вызвать запах острого сыра или прогорклого масла», — объяснила врач в разговоре с «Чемпионатом».
При первых признаках заболевания ботулизмом необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Своевременная помощь может спасти человеку жизнь.