Российские производители стали чаще добавлять в молочную и мясную продукцию запрещенную добавку.
Речь идет о микробной трансглютаминазе. Ее называют «мясным клеем» и используют для увеличения объемов продукта. Вещество способно соединить несоединимые белки и сократить весь цикл производства в 10 раз. Это позволяет значительно снизить себестоимость.
Всего с начала 2024 года Роспотребнадзор выявил 28 случаев использования опасной добавки. Для сравнения, в 2023 году их было 25. Фермент используют недобросовестные компании для изготовления йогуртов, творога и мясной продукции.
Микробная трансглютаминаза запрещена в России. Чтобы минимизировать риски появления продуктов с ее содержанием на полках магазинов, специалисты проводят мониторинг качества и безопасности определенной категории товаров.