Перегретые рынки жилья вынуждают пересматривать программы ипотечного кредитования. «Сельская ипотека» – инициатива, которая, несмотря на успехи, также требует изменений. Как эта программа повлияла на загородное строительство и почему теперь нужна корректировка, журналисту АБН24 рассказал эксперт финансового рынка Андрей Бархота.
По его словам, «Сельская ипотека» отличается от других программ тем, что изначально была ориентирована на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), что подразумевает использование таких материалов, как обожженный кирпич и клееный брус, в отличие от бетонных панелей и монолитных конструкций, применяемых в многоквартирных домах.
«Благодаря особенностям этих материалов и свободной планировке, дома, построенные в рамках программы «Сельская ипотека», обладают уникальной архитектурой и повышенной ликвидностью. Эти особенности способствуют гибкости цен на загородную недвижимость, что предотвращает чрезмерный перегрев рынка», — подчеркнул эксперт.
Однако, программа также допускает строительство дачных домов в ближних пригородах крупных агломераций, где все чаще предпочтение отдается бетонным конструкциям, а сами дома по своим характеристикам становятся похожими на стандартные городские квартиры.
«Это привело к резкому росту цен на «псевдозагородную» недвижимость, что, в свою очередь, стало причиной двойного негативного эффекта: обесценивания традиционных деревенских построек и ускоренного роста стоимости загородного жилья. Особенно сильно эти процессы проявляются в пригородах городов с населением более 350 тыс. человек», — поделился Бархота.
По мнению спикера, «Сельская ипотека» оказалась одним из факторов, способствующих урбанизации и переселению людей из деревень в города. В будущем возможные корректировки программы могут предусматривать изменение требований к локации залогового имущества, его стоимости и к самому заемщику. Эти меры помогут направить жилищное строительство в сельских районах в более аутентичное русло, избегая перегрева рынка недвижимости.