Снижение ключевой ставки Центробанком России — это мера, направленная на стимулирование экономики, однако в текущих условиях такая политика может привести к ряду негативных последствий. О них рассказала экономист Ольга Тарасова специально для редакции АБН24.
Эксперт отметила, в последнее время в России наблюдается рост цен, и снижение ключевой ставки в условиях увеличения инфляции может лишь усугубить ситуацию. Если ставка понижается, это приводит к удешевлению кредитов, что стимулирует потребление и инвестиции.
«Снижение базовой процентной ставки обычно негативно сказывается на финансовой стабильности. Банк, снижая ставку, рискует создать среду, где рисковые активы становятся более привлекательными, что может привести к перегреву некоторых секторов экономики. Например, инвесторы могут начать вкладываться в высокорискованные активы в поисках более высокой доходности, что потенциально может привести к формированию пузырей на рынке», — объяснила спикер.
Понижение основной процентной ставки также приводит к росту кредитования, что, в свою очередь, приведет к увеличению долговой нагрузки на предприятия и домохозяйства. В условиях экономических шоков увеличенная долговая нагрузка может стать проблемой, особенно если финансовая устойчивость заемщиков окажется под угрозой.
«Уменьшение ключевой ставки ослабляет валюту, что влечет за собой дальнейший рост цен на импортные товары и услуги, создавая дополнительное давление на инфляцию», — дополнила экономист.
Стимулирование экономики через понижение ставки должно быть тщательно сбалансировано с учетом инфляционных рисков, финансовой стабильности и устойчивости заемщиков.