Астраханские виноградники поставляют сырье для виноделия в Сибирь

Астраханские виноградники поставляют сырье для виноделия в Сибирь

Фото: PxHere

Астраханская область продолжает расширять свои аграрные горизонты, и теперь её виноградники поставляют сырье не только по России, но и далеко за ее пределы. Об этом на пресс-конференции для местных СМИ рассказал глава Лиманского района Константин Черников. По его словам, виноград из Астраханской области, выращенный на плантациях в Лиманском районе, используется для производства вина в Сибири.

Виноградарство в этом районе начало развиваться сравнительно недавно — в 2016 году. До этого здесь традиционно выращивали бахчевые культуры, томаты и картофель. Однако один из местных фермеров, получив поддержку от виноградарей из Армении, начал заниматься возделыванием сортов винограда «саперави» и «ркацители», которые идеально подходят для виноделия. Эти сорта стали основой местного виноградарства, а первые виноградники появились в окрестностях села Промысловка.

Сейчас площадь виноградников в Лиманском районе составляет 13 га., и в этом году фермеры собрали 30 тонн урожая. Однако продукция не остается в регионе, а отправляется на винодельческий завод в Омск, с которым сотрудничество длится уже несколько лет. Винодельческое предприятие в Сибири использует астраханский виноград для производства вина, и, с учетом растущего интереса к российскому виноделию, это партнерство обещает развиваться и в будущем. В 2025 году фермеры планируют расширить виноградники, увеличив площадь посадок до 20 га.