В прошлом сельхозгоду экспорт зерна из России достиг рекордных показателей и превысил 70 млн тонн. В этом году таких результатов достичь не получится из-за сокращения сбора. Об этом АБН24 рассказал экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод.
Квота на экспорт зерна в этом году составляла 29 млн тонн. Мера квотирования экспортных продаж зерновых действует в стране с 2020 года. Объем ежегодно пересматривается и определяется с учетом размеров внутреннего урожая и нужд российского рынка. Первоочередная задача – обеспечение внутренних потребностей. Об итоговых цифрах экспортного зерна в этом году, по словам эксперта, говорить пока рано.
«Есть зерновой баланс, который четко дает картину, какое количество может быть вывезено. Из всего произведенного убрать внутренние потребности в 80 млн тонн и добавить переходящие остатки, которые у нас порядка 17 млн тонн. Но мы не знаем пока общее количество урожая. Окончательные цифры сможем увидеть только после завершения сборки. Но и там еще будут нюансы – количество вывезенного будет зависеть от того, сколько купят и за какую цену, не будет ли проблем логистических или платежных. Тем не менее на 50 млн можем рассчитывать», – пояснил Леонид Холод.
В прошлом сельскохозяйственном году Россия экспортировала 72 млн тонн зерна, в том числе 47 млн тонн пшеницы. Объемы внешних поставок зерновых культур в предыдущем сезоне увеличились почти на 17% в годовом выражении. Сохранить этот рекорд не получится из-за неблагоприятных погодных условий, которые привели к сокращению сбора зерна.
«Урожайность в этом году была чуть поменьше, чем в прошлом, а качество зерна было где-то хуже, а где-то сравнимое. Тут природа диктует свои условия – на качество влияет и количество осадков, и вредители, и количество солнечных дней. Коллебания в этом случае естественны. В целом, такое единичное отклонение качества на общий баланс повлиять не должно», – отметил эксперт.
По прогнозу Минсельхоза, урожай в 2024 году может составить 132 млн тонн против 144,9 млн тонн в 2023 году.