Специалисты платформы Авито Работа и единого абонемента на спорт и заботу о себе FITMOST выяснили, какие способы самоподдержки респонденты считают самыми действенными.
Отмечается, что большинство респондентов проведённого опроса в Северной столице считают, что самые эффективные методы для снятия эмоционального напряжения — это прогулки на свежем воздухе (62%), общение с близкими людьми (57%) и спортивный отдых (47%). В число популярных способов заботы о себе, по итогам социологического опроса, также попали хобби и творчество (37%) и общение с домашними питомцами (37%). Ещё 13 процентов используют для этих целей медитацию.
Управляющий директор Авито Работы Артём Кумпель заявил, что в моменты эмоционального перенапряжения, которое периодически испытывает, пожалуй, каждый человек, живущий в современном мире, необходимо сохранять внутренний баланс и не забывать уделять время себе и своему физическому и психологическому здоровью.
Эксперты FITMOST также подчеркивают, что с начала календарного года возрос спрос на йогу и горячий стретчинг в Северной столице (+51%). Кроме того, растет популярность массажа лица: этот способ расслабления выбирают чаще на 46 процентов. Количество бронирований занятий по медитации и дыхательным практикам выросло в два раза по сравнению с прошлым годом. Данные платформы Авито также подтверждают рост интереса к спортивному отдыху.
Кроме того, стоит отметить, что совсем недавно коммерческий директор компании Budu Наталья Ковалева рассказала, как работодатели заботятся о ментальном состоянии своих сотрудников.
Эксперт подчеркнула, что стартовая волна резкого всплеска интереса к психологам со стороны корпоративных клиентов была отмечена во время коронавирусной инфекции, потому что пандемия очень сильно отразилась на психическом здоровье людей, оказывая влияние на психику, в том числе тех, кто не болел: они испытывали тревожность по поводу изменений в мире и социальной изоляции. По данным исследований, в течение первых трех месяцев пандемии уровень эмоционального выгорания сотрудников вырос на 52 процента, и многие компании не могли этого не заметить. Неважно, из-за чего специалист испытывает стресс — из-за трудностей в профессиональной деятельности, политической ситуации, проблем в семье, — это точно влияет на его трудовую эффективность. И после первой и второй волн коронавирусной инфекции даже те корпорации, которые говорили, что не нуждаются в помощи психологов, стали интересоваться, как стабилизировать своих сотрудников, сообщает РБК.
Наталья Ковалева также добавила, что один из популярных продуктов в последнее время — вебинары, в рамках подобных мероприятий психологи рассказывают, как справиться с тревогой, стрессом, эмоциональным выгоранием. Это не пустая теория — специалисты дают людям практические простые инструменты, которые можно исполнять сразу после первой беседы. Получив полезную информацию и проникшись доверием к психологу, сотрудники приступают к занятиям уже индивидуально.
Стоит уточнить, что в докризисные времена на вебинары записывались те, кто хоть немного испытывает определенный интерес к психологии. Но в настоящее время приходят люди, которые никогда не работали с подобными специалистами и считали, что им это совершенно не нужно. А сейчас их накрыла волна тревоги, беспокойства и непонимания со стороны общества и друзей. После серии таких вебинаров огни полностью изменяли свое мнение о данном инструменте в области психологии.
Кроме того, совсем недавно онлайн-сервисом по управлению здоровьем Budu провел исследование среди жителей Северной Столицы, касающееся их заботы о здоровье. Так, удалось выяснить, что совсем не заботятся о своем ментальном здоровье 37 процентов жителей Санкт-Петербурга всех возрастов. Однако более 30 процентов респондентов обеих возрастных групп решают вопросы, связанные с психологическим состоянием самостоятельно с помощью медитаций, а 26 процентов респондентов посещают специалиста. Однако все равно почти треть уверены, что не имеют абсолютно никаких проблем с ментальным здоровьем.