Николай Вениаминович Мазараки известен как юрист, преподаватель и автор научных трудов в области права.
Его отец Вениамин Викторович Мазараки ранее занимал должность присяжного поверенного в Санкт-Петербургской судебной палате. За время своей работы он смог сделать блестящую карьеру юриста: Мазараки служил в Главном управлении железных дорог, был юрисконсультом Управления Варшавской железной дороги, а также вел дела Сибирской железной дороги во время ее строительства.
В семье Мазараки воспитывались двое сыновей — Николай и Митрофан. Николай Вениаминович родился в 1878 году, а его брат — в 1881 году. Семья была уважаема в Северной столице, дети росли в атмосфере лучших дворянских традиций.
Братья Мазараки были дружны в детстве, однако во взрослой жизни выбрали разные сферы деятельности. Николай Вениаминович стал юристом. В 1902 году получил образование в Санкт-Петербургском университете, с 1908 года служил в канцелярии Государственной Думы. Однако его главным призванием было преподавание. В течение нескольких лет он читал лекции на Статистических курсах Министерства внутренних дел, преподавал в Тифлисском и Владикавказском политехнических институтах.
Митрофан Мазараки выбрал военную стезю. Он служил в Финляндском полку в городе Лаппеенранта, имел высокие боевые награды. Сослуживцы и начальство характеризовали его как бесстрашного офицера, готового к выполнению любых задач
Николай Вениаминович Мазараки был женат на Ксении Петровне, девичья фамилия которой Арнольд. Она происходила из старинного и уважаемого дворянского рода. К известию о браке Николая Вениаминовича и Ксении Петровны благосклонно отнеслись обе семьи. С разницей в два года у супругов родилось двое сыновей.
Братья Мазараки были верными сынами своей Родины. Они остро переживали события первых десятилетий XX века. В 1920 году Николай Мазараки эмигрировал в Польшу. Ксения Петровна поддерживала мужа в его научных изысканиях, а также продолжила дело супруга, благодаря которому его труды получили широкую известность.