Россияне смогут получить деньги, контролируя чистоту на мусорных площадках

Россияне смогут получить деньги, контролируя чистоту на мусорных площадках

Фото: pxhere.com

Мобильное приложение для инспектирования состояния мест накопления твердых коммунальных отходов станет доступно для скачивания 1 октября. За сигналы о переполненных и замусоренных контейнерных площадках общественные инспекторы получат вознаграждение, а депутаты Госдумы информацию.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган рассказал о создании специального мобильного приложения, которое позволит проводить оперативный мониторинг состояния контейнерных площадок в регионах. Программа станет доступна для скачивания с 1 октября.

В базу приложения внесена информация почти об одном миллионе контейнерных площадок. Стать инспектором и осуществлять мониторинг чистоты может каждый. Приложение позволяет производить фотофиксацию состояния контейнерной площадки с указанием геолокации, адреса, даты и времени. За активность участники проекта будут получать баллы, которые смогут обменивать на реальные деньги.

«Это интересно школьникам и студентам, которые, по сути, могут заработать себе на абонентскую плату. Нам это интересно, потому что они фотографируют контейнерные площадки, а мы смотрим, соответствуют ли они правилам и нормам, и чистоте содержания. Раз в год мы в комитете будет формировать рейтинг чистоты регионов с учетом этого приложения», – пояснил Александр Коган.

Депутат подвел итоги совещания с региональными операторами ряда российских регионов. По мнению Когана, необходимо пересмотреть нормативы накопления ТКО в регионах и начать строить новые контейнерные площадки. Субъектам следует обязывать управляющие жилищные организации создавать места накопления отходов и использовать предусмотренную законом возможность об установлении платы за вывоз ТКО для юридических лиц на основе нормативов образования отходов (это даст прибавку в 10-12% к размеру необходимой валовой выручки региональных операторов). Также требуется включить в тариф обращение с крупногабаритными отходами, что пока сделано не везде.

Председатель комитета Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что сегодня в законодательстве для решения перечисленных проблем все есть, но лучшие практики нужно тиражировать.

«Это общий фон реформы. Люди не видят, куда увезли этот мусор. Люди видят это (замусоренные площадки – прим. ред.) каждый день, проезжая на работу. Так оценивают реформу. Если ППК РЭО тяжело это сделать, давайте делать через депутатов Государственной Думы», – заявил Дмитрий Кобылкин.

Также депутаты профильной комиссии рассмотрели вопрос о включении расходов по строительству и содержанию контейнерных площадок в тарифы региональных операторов, для того, чтобы у контейнерной площадки появился «один хозяин». Либо субъекты должны предусмотреть финансирование полномочий муниципалитетов по созданию и содержанию контейнерных площадок. Консультации будут продолжены.

Ранее АБН24 рассказывало, что Президент России Владимир Путин поручил Минприроды провести проверки реализации мусорной реформы в регионах.