Профилактические меры по предотвращению заражения ботулизмом включают в себя отказ от ряда «рискованных» продуктов. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора Башкирии.
Ботулизмом называют тяжелую форму пищевого токсикоза из-за попадания в продукты питания ботулотоксина, который способствует выработке спорообразующей анаэробной палочке Clostridium botulinum. Бактерии имеют высокий уровень устойчивости и могут выдерживать температуру кипения.
В Роспотребнадзоре назвали продукты, в которых может содержаться этот токсин. В этот перечень входят консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштеты, а также соленая, копченая и вяленая рыба, свиное сало. К группе риска относятся продукты с признаками вздутия дна банки.
«Последние единичные случаи отравления ботулотоксином зарегистрированы в республике в 2023 году при употреблении именно домашних консервированных грибов, поэтому важно при заготовках соблюдать все меры профилактики», — резюмировали в пресс-службе башкирского Роспотребнадзора.
Ранее «АБН24» сообщало о стабилизации состоянии нижегородцев, госпитализированных с признаками ботулизма.