Ошибка или новый ресурс: почему ЦБ РФ продолжает поднимать ставку

Ошибка или новый ресурс: почему ЦБ РФ продолжает поднимать ставку

Фото: unsplash.com

В октябре возможно повышение ключевой ставки. Об истинных причинах роста и о том, чем это грозит рассказал эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук Михаил Беляев специально для редакции АБН24

По мнению эксперта, действия ЦБ можно считать неправильными. Cовременную инфляцию можно победить только с помощью жесткой денежно-кредитной политики, что является теоретическим заблуждением.

«Темп инфляции не снижается, несмотря на все усилия ЦБ. Но он не признает свою ошибку и считает, что сохранение инфляции с такими высокими темпами — это результат недостаточно жесткой кредитно-денежной политики, который он пытается исправить. И именно поэтому повышает ключевую ставку», — отметил спикер.

ЦБ руководствуется рассуждениями о перегреве экономики и высоком росте заработной платы, которая увеличивает спрос, и за которым не успевает промышленность.  По словам эксперта, эти размышления можно назвать ошибочными. 

«Ошибка ЦБ в том, что он одноместно понимает природу инфляции. Факторы инфляции необязательно избыточная денежная масса, это может быть еще и действие монополий. Это присуще не только российской экономике. Антимонопольное ведомство зарубежом более активно, поэтому там меньше подобных проблем. Наше более спокойно. Цены на рынке подорожали по одной и той же причине: на монополизированном рынке продавцы чувствуют себя с развязанными руками и придумывают отговорки. Частично, конечно, доля правды есть. Но не в такой степени», — объяснил экономист.

Обществу нынешняя обстановка грозит тем, что растут процентные ставки. Они затрудняют потребительское кредитование.

«Уже есть стагнация в строительном комплексе, трудно работать промышленности», — пояснил Беляев.

В основном, ключом всех экономических зол принято считать борьбу с инфляцией. Однако, на самом деле все проистекает из неверной трактовки инфляции и теоретического провала.