В четверг, 7 ноября, вступил в силу новый закон, который значительно упростил процесс получения вида на жительство (ВНЖ) для репатриантов, желающих вернуться на родину.
Теперь гражданам, участвующим в программе добровольного переселения, и членам их семей больше не нужно проходить этап получения разрешения на временное проживание (РВП) или визы. Важность данного шага для России и для самих соотечественников проанализировал 360.ru.
Кто имеет право на получение ВНЖ?
В России существует два термина, которые часто используются для описания людей, желающих вернуться на родину: соотечественники и репатрианты. Адвокат Максим Сикач из Приморской краевой коллегии адвокатов пояснил, что соотечественники — это люди, живущие за пределами России, но являющиеся представителями народов, которые исторически обитали на территории России. В эту категорию также входят граждане бывших советских республик, эмигранты Российской Империи и РСФСР.
Репатриантами называют тех, кто имеет российский паспорт, но проживает за пределами страны или добровольно отказался от гражданства. Также к репатриантам относятся родственники тех, кто когда-то жил на территории России, РСФСР или СССР. Все эти люди участвуют в программе добровольного переселения, которая действует с 2007 года.
Основное различие между соотечественниками и репатриантами заключается в праве на выплаты. Соотечественники могут получать подъемные и другие финансовые льготы, а также переселяться в определенные регионы России. Репатрианты, в свою очередь, могут выбрать любой регион для проживания, однако им не полагаются денежные выплаты, за исключением компенсации мелких затрат, например, госпошлины.
Как оформить ВНЖ и что изменилось с новым законом?
Ранее процесс оформления ВНЖ для репатриантов был довольно сложным и долгим. Они должны были сначала получить разрешение на временное проживание, а уже затем подавать заявление на ВНЖ. Новый порядок, который вступил в силу 7 ноября, значительно ускоряет этот процесс. Теперь репатрианты могут сразу подавать заявление на вид на жительство, минуя шаг с разрешением на временное проживание.
Документы для получения ВНЖ можно подать в консульствах России за рубежом. Для оформления потребуется стандартная процедура: фотографирование, сдача отпечатков пальцев, а также медосмотр, включающий справки об отсутствии наркозависимости, инфекционных заболеваний и ВИЧ. Вид на жительство выдается территориальными органами МВД России в регионе, в который репатриант решит переехать.
Получение вида на жительство дает репатриантам практически все права граждан России, за исключением права участвовать в выборах и избираться. Это значительно облегчает жизнь новым гражданам и открывает перед ними возможности для полноценного трудоустройства, обучения и личной жизни в России.
Как отметил Максим Сикач, упрощенный процесс получения ВНЖ также поспособствует более быстрому получению гражданства, поскольку наличие ВНЖ дает преимущества для дальнейшего натурализации. Это важное нововведение позволит многим соотечественникам и репатриантам быстрее адаптироваться и интегрироваться в российское общество.