Некоторые европейские страны настаивают на полном прекращении поставок российских энергоносителей, в то время как другие продолжают наращивать их закупки. Об этих государствах и энергетическом парадоксе специально для АБН24 поделился эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Политическая и экономическая ситуация в Европе вокруг российских энергоносителей характеризуется значительными противоречиями. На прошлой неделе Германия и Чехия призвали Евросоюз сформировать рабочую группу высокого уровня для разработки планов по постепенному прекращению поставок газа, нефти и ядерных материалов из России.
«Здесь скорее деление на политиков и бизнес. Политики, которые хотят ярко выделиться, призывают отказаться от российского газа. В Германии, например, все, что против России – основной тренд. Что касается же бизнеса, он, конечно, выступает за нормализацию торговли и сохранение ее на нынешнем уровне, потому что это выгодно. Россия более 50 лет поставляла газ в Европу, и бизнес естественно против такого разрыва отношений», — объяснил эксперт.
Однако, поставки нашего газа в ЕС транзитом через Украину также сохраняются на близком к максимально возможному сейчас уровню, выше 40 млн кубометров в сутки. Специалист объясняет это тем, что некоторые страны, такие как Венгрия, исходят из своих национальных интересов и блокируют любые санкции, которые могут нанести им ущерб. Они заявляют, что не одобрят санкции, если они вредны для страны.
«Однозначно это страны, которые не имеют выхода к морю, потому что СПГ им импортировать сложно, потому что нужно договариваться с соседями. Российский СПГ активно идет в Нидерланды, Бельгию, Францию, Испанию, но не факт, что он остается там. Часть этого СПГ регазифицируется и по газопроводам качается дальше в глубь континента, например, через Бельгию и Нидерланды активно идет газ в ту же Германию. Но этот газ российский уже только по происхождению, а принадлежит международным компаниям», — заметил специалист.
По словам эксперта, рост импорта российского газа в Европу объясняется в основном ценовыми факторами. Российские трубопроводные поставки остаются выгодными из-за привязки цен к спотовому рынку с некоторым временным лагом. Это позволяет покупать газ у Газпрома по более низким ценам, когда на спотовых рынках они уже повысились.
«У Газпрома хоть и привязка идет к ценам на спотовом рынке, но при этом с лагом в несколько месяцев. И получается, что цены на спотовых рынках уже подорожали и СПГ уже можно купить по ним, а у Газпрома еще не успели подняться цены, поэтому на восходящей цене у Газпрома покупать выгоднее», — подчеркнул Юшков.
Возможный полный запрет на импорт российского СПГ приведет к снижению предложения газа на европейском рынке, что вызовет дефицит и рост цен. Это, в свою очередь, приведет к деиндустриализации, так как предприятия не смогут производить продукцию и будут вынуждены сокращать объемы производства, так как альтернативных источников, по мнению эксперта, Европа не рассматривает.
«В основном, российский газ никто не заменил, Европа просто обрушила потребление, примерно на 90 млрд куб. м, такой объем был последний раз в 1996 году. А все остальное закрыли засчет СПГ, основным поставщиком которого были штаты, но это всегда конкуренция с азиатскими рынками. Если там будет дефицит, то Азия будет готова платить больше, цена будет подниматься, соответственно СПГ будет идти туда, и, если европейцы захотят получить себе, они будут вынуждены заплатить цену выше, то есть это такой ценовой арбитраж», — заключил эксперт.
Ранее в АБН24: сделка по газопроводу «Сила Сибири-2» между Россией и Китаем пока не состоялась. Пекин согласен покупать газ только по цене аналогичной стоимости на внутреннем рынке РФ.