Цифровой рубль – новая эпоха в финансовой системе России. Каковы его потенциальные риски и какие изменения он несет для обычных граждан, специально для АБН24 поделился экономист Александр Разуваев.
Цифровой рубль — это новая форма национальной валюты, которую Банк России планирует выпускать в дополнение к уже существующим. Этот формат представляет собой уникальный электронный код, называемый токеном.
Главное отличие цифрового рубля от криптовалюты в том, что выпускать его будет только Центробанк. Криптовалюты отличаются высокой волатильностью, так как их курс сильно зависит от рыночного спроса, в то время как цифровой рубль поддерживается золотовалютными резервами страны. Он будет храниться в цифровых кошельках на платформе Банка России, специально созданной для этой цели.
Цифровой рубль будет исключительно средством платежа, но, как и с другими формами денег, рубли могут быть списаны с цифрового кошелька у должника.
«Цифровой рубль гражданам особо и не нужен. Да, он абсолютно надежен, потому что хранится в ЦБ, но минус цифрового рубля – по нему не выплачиваются проценты. То есть вы не можете цифровой рубль во вклад положить. Для чего же он сделан помимо развития технологий? Это обход санкций и прозрачность вычисления продавцов чего-нибудь нелегального (оружие, наркотики)», — объяснил Разуваев.
Цифровой рубль отличается от безналичных средств тем, что последние хранятся на счетах в коммерческих банках и могут приносить проценты на остаток или кешбэк, чего нет у цифрового рубля. Однако у цифрового рубля есть своё преимущество — возможность совершать офлайн-платежи без доступа к интернету, в то время как для безналичных расчетов требуются подключенные к сети POS-терминалы.
ксперт отметил, что основной причиной выбора цифрового рубля как формы оплаты может быть мода и привычка, также отмечая, что пока Россия идет по другому пути развития.
«Потихоньку, может лет через 5-10 мы прийдем к этому. Но пока у нас цифровизация идет по другому пути развития. У нас это онлайн-банки и онлайн-торговля на бирже со всеми вытекающими», — подытожил экономист.
Напомним, разговоры о появлении цифровых валют центральных банков стали возможными благодаря снижению доли наличных в денежном обороте крупных экономик. Стремительный рост безнала переместил создание и обращение основной массы денег в зону ответственности коммерческих банков и прочих финансовых организаций.