Россия ищет ответ на радикальные вызовы энергорынка. В преддверии осенней сессии Госдумы обсудят новую Энергостратегию РФ, которая должна стать ответом на глобальные перемены и давление санкций. Какие ключевые задачи стоят перед страной и куда будет направлен вектор развития энергетики, журналисту АБН24 рассказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
По его словам, нынешняя Энергостратегия, принятая в 2020 году, с самого начала была компромиссной и неадекватно отражала текущие условия. Ее обсуждение затянулось, и к моменту принятия в 2020 году документ уже не учитывал значительные изменения, вызванные пандемией COVID-19 и падением потребления энергии.
«С середины 2021 года начался энергокризис в Европе, вызвавший резкий рост цен на энергоносители. Эти изменения также не нашли отражения в действующей стратегии. В 2022 году ситуация усугубилась введением антироссийских санкций, что полностью изменило российские рынки сбыта, вызвало перебои в поставках оборудования и технологий, и, как следствие, потребовало пересмотра всей Энергостратегии», — пояснил спикер.
Новая стратегия должна не только учитывать изменившиеся рынки, но и определить новые направления развития отрасли. Важно учитывать роль инновационных технологий в модернизации энергетического сектора.
«В частности, критически важно развивать технологическую базу для добычи и переработки трудноизвлекаемой нефти, а также крупных проектов по сжижению природного газа (СПГ). Несмотря на запуск проекта «Арктик-СПГ-2», проблемы с производством и транспортировкой СПГ остаются актуальными, так как Россия не может самостоятельно строить крупнотоннажные СПГ-заводы и газовозы», — подчеркнул эксперт Финансового университета.
Также, по его мнению, в стратегии должно быть четко прописано, каким образом Россия планирует развивать угольную отрасль в условиях европейского запрета на импорт российского угля и смещения фокуса на азиатские рынки. Важно оценить необходимость поддержки угольной отрасли на Дальнем Востоке и возможное увеличение добычи в Кузбассе.
«Энергетическая стратегия должна также учитывать текущее состояние энергоэффективности в стране. Это касается как модернизации электростанций с использованием технологий когенерации, так и внедрения энергоэффективных решений на уровне потребителей, таких как светодиодные лампы и утепление зданий. Государству предстоит решить, как стимулировать бизнес к повышению энергоэффективности и в каких случаях государство готово оказать финансовую поддержку для внедрения новых технологий», — добавил Юшков.
Однако, как отмечает эксперт, на фоне масштабных вызовов текущая версия Энергостратегии Минэнерго вызывает опасения. Судя по информации в СМИ, документ сохраняет слишком оптимистичный настрой и не учитывает реалии новых условий. Возможно, это связано с тем, что ведомству приходилось решать множество текущих проблем, связанных с санкциями, и у него просто не хватило ресурсов для адекватной переработки стратегии. В любом случае, предстоящее обсуждение в Госдуме должно прояснить многие аспекты и определить дальнейший вектор развития российской энергетики в условиях новых вызовов.