Тюменский рынок коммерческой недвижимости претерпел изменения, касающиеся спроса, предложения и предпочтений арендаторов. В октябре 2024 года объем предложений в регионе увеличился на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, достигнув 2,4 тыс. объектов.
Однако средняя площадь свободных помещений составила 100 кв. м, что на 8% меньше, чем в прошлом году. Такой тренд связан с растущим спросом на «мелкую нарезку» коммерческих помещений.
Эксперты отмечают, что снижение средней площади объектов также отразилось на ценах. В октябре 2024 года, по сравнению с сентябрем, цены на производственные помещения снизились на 0,42% до 58,5 тыс. рублей за квадратный метр, на торговые — на 0,1% до 140,2 тыс. рублей, а на помещения свободного назначения — на 1,63% до 128 тыс. рублей.
Этот спад объясняется ослаблением спроса из-за высокой инфляции и снижения покупательской способности населения, что ведет к уменьшению доходов бизнеса, пишет РБК.
Заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко подчеркнула, что несмотря на снижение цен, коммерческая недвижимость по-прежнему может приносить стабильный пассивный доход через аренду.
Тем не менее она предупреждает, что для успешного инвестирования в этот сектор требуется значительный капитал и активное управление недвижимостью, включая поиски арендаторов и обслуживание объектов.
В целом, коммерческая недвижимость в Тюмени подорожала на 40% за год. В сентябре 2024 года самые высокие цены на торговые площади были зафиксированы в Калининском районе (154,7 тыс. рублей за кв. м), а самые низкие — в Восточном (116,8 тыс. рублей).