Рынок труда в России деформировался: неравномерно распределяются как силы между отраслями, так и уровень доходов специалистов. Почему это происходит и к чему может привести, рассказали эксперты АБН24.
На российском рынке труда складывается уникальная ситуация: уровень безработицы снизился до исторически низких значений, а количество вакансий достигло рекордно высоких уровней. Плюс ко всему, силы между секторами распределяются неравномерно – значительное преимущество имеет сфера услуг. Как следствие дисбаланса на трудовом поле занятость и уровень доходов распределяются по-разному.
«Основных причин возникновения такой ситуации несколько: на рынок продолжает поступать меньше трудовых ресурсов, чем выбывает, и демографические тренды свидетельствуют о возможном ухудшении в ближайшие годы; системы школьного и высшего образования не соответствуют актуальным вызовам; достижение декларируемых целей СВО требует постоянного пополнения армейского личного состава, преимущественно за счет представителей рабочих специальностей; вынужденные ужесточения миграционной политики усилили давление на российский рынок труда», – пояснил кандидат экономических наук, специалист по технической защите информации Сергей Гатауллин.
При этом среди квалифицированных специалистов дефицита нет, однако проблема заключается в их избытке на рынке. Причина, по словам профессора кафедры экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Сергея Толкачева, заключается в высоком уровне развития высшего профессионального образования, сохранившегося с советских времен. Однако спрос на специалистов остается низким из-за отсутствия значительного промышленного роста.
По словам экспертов, среди последствий можно наблюдать как разбалансировку, так и смещение спроса работодателей, вызывающее аномальные изменения в системе мотивации. Инженеры, например, не могут получать высокие зарплаты, поскольку промышленность не обладает таким масштабным эффектом, как сфера торговли и услуг. При этом, как отметила основатель агентства M-Choice Executive Search Наталья Павлова, в перспективе такое неравенство приведет к долговременным негативным последствиям.
«Многие молодые специалисты уходят из инженерных профессий и медицины в более прибыльные сферы. Уже сейчас рынок IT активно привлекает бывших инженеров, предлагая зарплаты выше на 30-50%. Растет и социальное напряжение: когда высококвалифицированные специалисты видят, что работа, не требующая обучения, приносит больше денег, это усиливает недовольство и снижает престиж профессий», – отметила Наталья Павлова.
Прогнозировать, как долго продлится этот дисбаланс на рынке, пока сложно. По крайней мере, ситуация в ближайшей перспективе будет стабильной – дополнительных шоков пока не ожидается.