На Кубани одновременно сложились несколько удачных факторов, которые способствуют приезду россиян на постоянное место жительства. При этом следует помнить, что гражданам после смены вектора всей жизни важно оказывать помощь и поддержку. Об этом в беседе с журналистом АБН24 рассказала депутат Законодательного собрания Краснодарского края Галина Головченко.
По словам парламентария, миграции россиян на Кубань способствуют благоприятные климатические условия и близость Черного моря. В то же время в регионе постоянно развивается и обновляется инфраструктура, растет экономика и, как следствие, увеличиваются зарплаты, а также существует возможность получить хорошее образование.
«Краснодарский край богат и на специалистов в классических сферах – таких как здравоохранение; и на бизнесменов – не только успешно подстроивших карьеру на Кубани, но и ставших известными по всей стране и за ее пределами. Бесспорно, этому способствовал целый набор удачно сложившихся факторов, присущих краю», — заявила Головченко.
По ее словам, предприятия региона не останавливаются в развитии. Кроме того, постоянно появляются новые направления, которым оказывается всесторонняя поддержка. Это позволяет людям не просто хорошо жить, но и заниматься любимым делом. При этом в последнее время усилились межрегиональные миграционные потоки. По мнению члена Заксобрания Краснодарского края, эта тенденция продолжит сохраняться.
«Меры поддержки нужны любому человеку, меняющему место жительства. Это всегда стресс, и вопрос же не только в жилье, его обустройстве. Это целая устоявшаяся экосистема человека, семья, друзья, знакомые. И смена вектора всей жизни для любого человека в переходный период сложна. Это никак не связанно с доходом», — подчеркнула депутат.

Головченко отметила, что направлений для поддержки граждан может быть два. Первое – интеграция в новую среду через социальную и психологическую поддержку. Например, делать информацию о бытовых вещах более доступной. Второе – поддержка отдельных граждан, которые приезжают в регион работать, таких как врачи или учителя.
«Тут уже правильно оказывать меры поддержки именно материальной: предоставление на время работы служебного жилья, либо частичная оплата аренды. Более того, касаемо специалистов именно этих двух сфер, на Кубани активно ведется обсуждение в парламенте конкретных мер. Так как несмотря на интенсивность миграционных потоков, кадровый голод в медицинской и образовательной сфере очень чувствуется», — объяснила парламентарий.
При этом на Кубани увеличивается число населения и сохраняются быстрые темпы строительства и открытия образовательных учреждений. Однако достаточное количество учителей подготовить вовремя не всегда получается. Именно поэтому вопрос о помощи молодым специалистам остается актуальным.