Петербургский ГУП «ТЭК» вливает средства в «детский лагерь» в Ленобласти перед акционированием

Петербургский ГУП «ТЭК» вливает средства в «детский лагерь» в Ленобласти перед акционированием

Фото: unsplash.com

Государственное предприятие «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» объявило конкурс на выбор подрядчика для ремонта подсобных сооружений «Базы отдыха «Силандэ».

Раньше здесь был детский оздоровительный лагерь, теперь — база отдыха с претензией на элитарность. За работу готовы заплатить почти 52 миллиона рублей, а всего за последние полтора года на ремонт, строительство и развитие базы потрачено порядка 400 миллионов рублей. До конца 2024 года актив может стать частным – ГУП «ТЭК» подал документы для акционирования.

Как следует из документов закупки, за 51,8 миллиона рублей подрядчику необходимо подремонтировать канализационную трубу в гараже, сделать вокруг пандусы, поменять окна и двери, заделать трещины и отшпаклевать фасады, привести в порядок и покрасить внутренние помещения гаража. В котельной дополнительно нужно сделать отмостку и заменить кровлю. Контрольно-пропускной пункт также требуется облагородить: отремонтировать внутренние помещения, утеплить кровлю, обшить стены профлистом.

Завершить работы необходимо к 30 ноября 2024 года. Нюанс в том, что до конца декабря этого года ГУП «ТЭК» в соответствии с требованиями федерального законодательства должен быть акционирован.

Напомним, детский оздоровительный лагерь «Уют» вблизи поселка Стеклянный Всеволожского района Ленинградской области был построен в конце 1970-х годов и стал подшефным ГУП «ТЭК». Как сказано на сайте предприятия, в год лагерь принимал семь детских смен в периоды школьных каникул. Здесь проводились школьные спартакиады. А когда дети были заняты на уроках, лагерь использовался как база отдыха и центр оздоровления для сотрудников предприятия.

В 2019 году в ГУП «ТЭК» сменился руководитель. Новый генеральный директор Иван Болтенков принял решение о модернизации объекта, поиске инвесторов и смене профиля деятельности лагеря на коммерческую. Последнюю детскую смену, судя по социальным сетям, в лагере приняли в 2019 году. Далее объект продолжил работу в режиме коммерческой базы отдыха.

Войдет ли бывший пионерский лагерь в уставный капитал нового акционерного общества пока неизвестно. Как пишет «Фонтанка» со ссылкой на свои источники, это вполне возможно — комплект документов, необходимых для принятия решения об условиях акционирования предприятия, уже направлен в комитет имущественных отношений.

Однако, как считают юристы, положительное решение (в случае его принятия) может оказаться неоднозначным – в федеральном законе «О приватизации» есть прямой запрет на приватизацию объектов социальной инфраструктуры для детей. Впрочем, поскольку здесь уже какое-то время функционирует база отдыха, а не лагерь, формально возможность для передачи недвижимости будущему акционерному обществу имеется.

«К приватизации соцобъектов, особенно связанных с детским отдыхом и образованием, надо относиться с предельной осторожностью. По таким кейсам существует много скандалов, претензий прокуратуры и просто социальной напряженности. Поэтому, как правило, госорганы воздерживаются от приватизации таких объектов. По закону о приватизации объекты социального назначения не передаются в уставный капитал создаваемого акционерного общества. Они выводятся из состава передаваемого имущества и передаются по договору аренды или другим образом, но не в собственность. Если объект не является детским оздоровительным лагерем и это ведомственная база отдыха, то такая база отдыха будет передана в собственность. Стоит отметить, что по 178-ФЗ перечень приватизируемого имущества определяет собственник, в данном случае — КИО, который может не включать базу в состав передаваемого в собственность АО имущества без объяснения причин», — говорит Дмитрий Егоров, партнер и соучредитель юридической фирмы «Экстра юс».

В 2024 году база отдыха «Силандэ» предлагает своим клиентам «все необходимое для людей, привыкших к городскому комфорту, — центральное отопление и горячее водоснабжение, телевизор и кинозал. Номера — на любой вкус и кошелек, для отдыха семьей или большой компанией», сказано на сайте ГУП «ТЭК». Оговорено, что на территории есть футбольное поле, площадки для игры в волейбол и баскетбол, столы для настольного тенниса, тренажерный зал, сауна, а также оборудованные мангалами места для отдыха. Буфет (вместимость 70 человек) принимает заявки на проведение банкетов.

Роскошные утилиты появились на базе «Силандэ» буквально в последние два года, когда ГУП «ТЭК», очевидно готовясь к приватизации актива, усилил финансовые вливания в объект. В 2024 году, помимо закупки на ремонт гаража, котельной и КПП, предприятие также заключило контракт на поставку мебели на базу отдыха «Силандэ» стоимостью более 17,5 миллиона рублей. Приобретались гардеробы, кухонные гарнитуры и кровати. А в течение 2023 года сумма контрактов, заключенных для организации ремонтно-строительных работ на базе, составила свыше 334,6 миллиона рублей.

Так, например, дважды были заключены контракты на ремонт спальных корпусов на сумму почти 165 миллионов рублей. Более 50 миллионов ушло на модернизацию игровой площадки и более 22,5 миллионов рублей на строительство «временного каркасного здания» с раздевалками и душевыми, по описанию очень напоминающего крытый каток или хоккейный стадион. Кроме того, более 10 миллионов рублей были направлены на выполнение проектно-изыскательских работ по строительству открытого бассейна и банного блока с террасой. И уже в ноябре 2023 года ГУП «ТЭК» заключил договор на сумму свыше 78,5 миллиона рублей на создание проекта по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовой ареной и здания кафе.

Согласно данным публичной кадастровой карты, участок, который занимает база «Силандэ» имеет площадь около 10 гектаров и находится в аренде у ГУП «ТЭК». Также предприятие в марте 2023 года оформило аренду на соседний участок площадью 11 гектаров на срок 49 лет. Учитывая планы развития бывшего детского лагеря, просматриваемые в текущих документах государственных контрактов, маловероятно, что это совпадение.

Показать ещё