Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) обнародовал часть своего доклада «Тринадцать тезисов об экономике», где проанализированы особенности адаптации отечественной экономики к особым условиям 2023-2024 годов. Новая часть посвящена ситуации с инфляцией в стране. Об этом сообщается на сайте издания «Коммерсантъ».
По словам аналитиков, резкое повышение ключевой ставки Банком России во втором полугодии 2023 года не смогло в полном объёме уменьшить эффекты от игры против рубля на бирже, а также увеличить относительную привлекательность вкладов и охладить экономику.
Как разъяснили эксперты, инфляция обзавелась существенной инерцией и может начать уменьшаться только со второго полугодия 2024 года.
Вместе с тем, по мнению представителей ЦМАКП, в конце 2023-начале 2023 года в отечественной экономике появились признаки торможения, особенно в инвестиционной сфере и потреблении непродовольственных товаров, что обусловлено увеличением ключевой ставки.
Аналитики подчеркнули, что признаком «пережатости» ситуации на внутреннем рынке стала трёхмесячная (с ноября 2023 года по январь 2024 года) дефляция цен на промышленную продукцию, которая реализуется внутри страны.
С учётом этого в эксперты считают, что, вероятнее всего, стратегия резкого повышения и длительного удержания ключевой ставки на высоком уровне является чересчур «издержечной» в плане неблагоприятного влияние на инвестиции и производство при ограниченном эффекте на замедление инфляции.
Чтобы уменьшить этот эффект, в ЦМАКП предложили с второго полугодия дополнительно ввести обязательные продажи валютной выручки и элементы контроля за потоками капитала, а также увеличить на 3-4 месяца ключевую ставку. Также предлагается ввести дополнительные меры по регулированию цен в производственных и логистических цепочках на отдельных рынках с высоким инфляционным потенциалом, включая хлеб, овощи, препараты, топливо, авиабилеты.